Ингредиенты:
Оленина лопатка мякоть - 700-800 г
брусника, клюква - 200 г
розмарин - 2 веточки, оборвать только листочки
перец черный
перец душистый
уксус винный красный - 2 ст.л.
чили свежий - 1 шт.
вино красное сухое - 50 мл.
масло растительное - 40 мл
соль
Для соуса:
брусника/клюква - 200 г
вино красное сухое 80 мл.
масло сливочное - 30 г
тимьян - 2 веточки
сахар
перец черный
соль
Гарниры:
вешенки - 300 г
зира 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
масло растительное 40 мл
картофель беби (предварительно отварить почти до ✅готовности) 300 г
белые грибы 100 г (предварительно отварить)
масло растительное 50 мл
масло сливочное
гвоздика 3-5 шт.
перец черный
соль
чеснок 1-2 зубчика.
Приготовление:
Оленину зачистить от пленок, смешать ингредиенты маринада, ягоды размять. Мариновать оленину 6-10 часов.
подготовить гарниры: вешенки смешать с зирой, перцем солью и маслом,
картофель и грибы отварить.
Жарить на сильном огне минут 15-20, в зависимости от толщины мяса.
вешенки жарить 5-7 минут, поставить сковороду, разогреть в ней сливочное и растительное масла,
добавить гвоздику, картофель и белые грибы, обжаривать до золотистой корочки, посолить и поперчить, в конце добавить измельченный чеснок и снять с огня. Разогреть сковороду для соуса, добавить сливочное масло, тимьян и ягоды, жарить несколько минут, добавить вино, выпарить немного, добавить сахар.
Постоянно помешивая на медленном огне, довести соус до загустения, посолить, поперчить по вкусу.