Йеменские специалисты внимательно изучили 500 студентов на предмет наличия у них анемии, обусловленной дефицитом железа, и сравнили полученные результаты с образом жизни и рационом этих самых студентов.
Оказалось, что анемия присутствует примерно у половины студентов, причем у женщин она встречается несколько чаще, чем у мужчин. Самыми анемичными оказались студенты в возрасте 20-22 года (бодрость первокурсников они уже потеряли, а спокойствия старшекурсников еще, судя по всему, не приобрели). Существенными факторами, влияющими на дефицит железа, были названы отсутствие нормального завтрака, низкий доход, нерегулярное употребление мяса, регулярное потребление чая, ката и никотина. Кофе и газировки на дефицит железа почти не влияют.
Как мы уже неоднократно писали, чаепития становятся рискованными с точки зрения железа только в том случае, если человек и так находится в зоне риска. Мяса, например, не ест. При полноценном питании чай можно пить без каких-либо железных опасений.