Когда я слышу об Армении, в голове всплывает несколько ассоциаций. В первую очередь, это горы и прекрасная природа. Чего только один Арарат стоит. Бескрайние просторы, воздух и тишина. В честь Арарата назван, еще один, очень популярный «символ» — коньяк.
Потом гранат. Гранат армяне ассоциируют с плодородием и богатством. Круглый год деревья усыпаны этими плодами.
А потом еда. Эти ни на что не похожие блюда, от которых просто можно не то, что пальчики облизать, язык проглотить! И в течение моего путешествия по Армении, как раз общение с поварами и дегустация различных блюд, оставили одни из самых главных впечатлений.
Тут как в песне: «А за тобою Арарат, Армения моя». Сегодня я решил, подобрать для тебя самые крутые рецепты, которые мне дали повара из Армении. Это их символы, символы их страны, их народа, их страсти.
Что отличает все армянские блюда? Во-первых, это острый и пикантный вкус. Для приготовления всегда используют много специй – различных трав и цветов.
Потом технология приготовления, она чаще всего сложна и трудоемка. Рыбные, мясные, овощные блюда построены на взбивании, фаршировании, приготовлении пюре, суфлеобразных масс, которые требуют больших затрат времени. Но под чутким руководством и детальной инструкцией все возможно 😉
И еще, практически, все рецепты – это мясо. Все национальные блюда Армении – основательны. Редко ты найдешь легкий супчик или закуску. Все серьезно. Ведь чаще всего ты будешь готовить для гостей. И тут в просак попасть нельзя, вдруг они останутся голодными?! Поэтому всего должно быть много, и должно быть сытно. Никак иначе.
Выбирай! Точно не прогадаешь!
Кюфта из говядины
Кюфта – это некая разновидность фрикаделек, одна из визитных карточек Армении. Кюфта известна еще со времен Османской империи, и с ходом истории, кюфта приобретала свои характерные черты. Отличный традиционный рецепт от Армяна Акопяна, шефа Аван Дзорагета.
Рецепт: Кюфта из говядины
Ламаджо с сыром
Ламаджо или лахмаджун, лагмаджо — традиционное армянское блюдо. Этот рецепт от шеф-повара Александра Газаряна. Для начинки здесь не мясо, а сыр. Выбери любой, который тебе по душе. 20 минут и лакомство уже на твоем столе!
Рецепт: Ламаджо с сыром
Телятина в гранатовом соусе
Гранат – один из символов Армении и, безусловно, очень активно используется в кулинарии. Соусы, заправки, соки… и не угнаться. Этот насыщенный почти «кровавый» цвет, ассоциируется с темпераментным армянским характером, где риск во главе всего! Поэтому экспериментов в рецептах великое множество и телятина в гранатовом соусе от Каро Гуюмджяна в их числе.
Рецепт: Телятина в гранатовом соусе
Рецепт Долмы Удоли
Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles. Долму готовят в разных странах, но именно долма из Армении заслуживает особого внимания!
Рецепт: Рецепт Долмы Удоли
Хашлама – традиционное армянское блюдо
Хашлама – это блюдо, которое готовится из мясо, преимущественно баранины, с овощами. И мясо должно быть обязательно на кости, чтобы хашлама была более наваристой. Идеальны инструкции в рецепте от Артака Саркисяна!
Рецепт: Хашлама – традиционное армянское блюдо
Традиционная армянская гата
Рубен Погосян поделился с тобой своим рецептом Гаты. Их в Армении великое множество, потому что в каждом регионе ее готовят по-разному. У каждого дома своя, особенная. Это в целом очень свойственно для армянской кухни. Ну, любят они экспериментировать. Двух одинаковых блюд найти, практически, невозможно.
Рецепт: Традиционная армянская гата
Рецепт армянской Арисы
Ариса или пшеничная каша с курицей – еще одно армянское блюдо. Чаще всего его подают к столу в выходные дни, когда в доме собираются гости, чтобы вместе разделить это вкусовое наслаждение. У нас Ариса от Рубена Погосяна.
Рецепт: Рецепт армянской Арисы
Рецепт пахлавы из Гориса
Пахлава – это традиционная сладость многих стран. Но я поделюсь с тобой рецептом горисской пахлавы от Артака Саркисяна. Не только же мясом гостей кормить, они и сладенького захотят! 😉
Рецепт: Рецепт пахлавы из Гориса
Остался только бокальчик вина (ну, или рюмочка коньячка), шумная компания родственников и друзей идеальное армянское застолье готово!