Сегодня мы поднимем наши флаги на борьбу с этой непростой проблемой. На самом деле, чтобы победить врага нужно тщательно изучить и знать его повадки. Давайте разбираться.
Вечернее переедание имеет несколько подвидов.
"Паника 5-ти часов"-это, когда где-то за час до ужина, до окончания рабочего дня вам решительно хочется чаю со сладостями, фруктами и прочими вкусняшками.
"Переедание во время ужина" - можно было бы уже и не есть это четвертый кусок курицы, но осознание этого пришло в момент, когда тяжело вставать из-за стола.
"Постоянное жевание" . Наверное все видели эту картину - " Открытая дверь холодильника и поиск чего-нибудь вкусного" . Когда есть не хочется, а вот что-то неизвестно сладкое или солёное , но пожевать жизненно необходимо.
"Импульсивное переедание". Сидишь, смотришь кино, разговариваешь и не замечаешь, как уже скребёшь по дну огромного тазика с салатом или блюда с интересными закусками.
Узнали себя? Ну, ничего, мы никому не расскажем. Лучше, давайте, посмотрим на причины.
1. Пищевые:
-недостаток еды, особенно правильных жиров и углеводов
- отсутствие упорядоченного ужина( ежедневно разное время, ужин поочередно со всеми членами семьи, готовка в вечернее время - всё пробую по чуть-чуть)
- подготовка к снижению веса( я со следующей недели начну худеть, а сейчас поем в удовольствие).
Самый главный принцип - вечерняя еда начинается с неправильного завтрака. Организм нельзя обмануть. Пока вы в течение дня перехватываете на бегу, пьёте чай с небольшой печенькой, игнорируете завтрак, питаетесь в обед быстрыми углеводами - вы готовите почву для вечерних срывов в питании.
2. Психологические: привычки и автоматизированные действия.
- домашняя работа в одиночестве: очень утомительный и неблагодарный труд, после и во время которого хочется передохнуть за чашкой кофе, чая, мороженного и.т.д.
- плохие отношения в семье и на работе: удовольствие от ожидания вкусного вечером или украдкой.
- нелюбимая работа
- скука во всех её проявлениях
- сон после 24-часов
Зная тип и причины вечернего переедания, можно искренне себе признаться в чём ваша проблема, и начать с ней бороться. Вы уже сделали небольшой шаг вперёд! Следите за продолжением этой рубрики.