Если вы не получаете урожай перца, возможно, вы не занимались его формированием.
Есть, конечно, сорта и гибриды перца, которые и без формирования дают неплохой урожай. Все они, как правило, относятся к слабоветвящимся сортам (Ласточка, Лумина, Подарок Молдовы, Илья Муромец, Буратино F1, Джемини F1, Гудвин F1, Звезда Востока...). Но, как показал мой опыт, если и у них своевременно удалить первый цветок, то урожай они выдадут почти в два раза больший.
Правда, не всегда хочется удалять первый бутончик, появившийся на растении, тем более что завязавшийся из него плод созреет самым первым. Но ведь всегда можно оставить несколько кустиков с не удаленными центральными цветками именно для получения раннего урожая. А на остальных растениях убрать этих нахлебников, сильно сдерживающих дальнейшее развитие кустов.
Рассаду я всегда выращиваю сама. Высеваю перцы в середине февраля, высаживаю в парники в середине мая. К этому времени растения уже имеют по две веточки, а в их развилке обычно и появляется один крупный бутон. Часто он распускается как раз к моменту высадки перца на постоянное место. Цветок этот называют коронным. Удаляю его еще в рассаде, чтобы кусты побыстрее начали ветвиться. Заметила, что рассада, лишенная этого цветка, быстрее трогается в рост, выдавая на каждой веточки новые цветки, за счет которых как раз и идет увеличение урожая.
Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов (6-8 шт.), прищипываю у него и все макушки. Еще у каждого куста обязательно удаляю нижние побеги и пасынки, образующиеся до развилки, а также бесплодные жирующие побеги.
Такие действия обеспечивают кустам нормальное освещение (на солнце плоды зреют быстрее) и хорошее проветривание.
Коронный цветок оставляю на растениях лишь в двух случаях: для получения раннего урожая и для заготовки семян.
Марина Лисичкина, г. Дятьково, Брянская обл.