Выехать за город и сделать шашлычок на даче, съесть шашлык на веранде кафе, устроить вечеринку с барбекю в лесу — любимые развлечения большинства россиян, которые становятся актуальны с наступлением тепла. А задумывались ли вы, что это может быть опасно и чем это чревато?! Сегодня мы разберём 5 опасностей из-за факторов, связанных с шашлыками, для каждого из вас!
Рак поджелудочной железы
Ученые давно выяснили, что есть много красного мяса в чрезмерных количествах вредно — это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле/мангале, есть и дополнительная угроза — оно повышает вероятность рака еще и поджелудочной железы.
Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля. Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой — чего не происходит, например, при тушении/варке, приготовлении на пару или запекании.
Исследователи США проанализировали данные 208 человек, у которых был обнаружен рак поджелудочной. В итоге выяснили, кто из них предпочитал хорошо зажаренное мясо с большим количеством канцерогенов — оказалось, что у этих людей вероятность рака была более, чем на 70% выше, чем у тех, кто не ел такого мяса.
Можно ли как-то продолжать есть шашлыки, не рискуя заработать рак поджелудочной?
А как же! Конечно, да - ведь у вас есть мы, кто поделится с вами лайфхаками. Например, перед жаркой положить на куски мяса розмарин, обильно посыпать его черным перцем или замариновать в смеси трав (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока). Нехитрые манипуляции позволят снизить количество канцерогенов в готовом шашлыке. Если вы захотели шашлык дома в квартире или нет мангала, то используйте вертикальный электрический мангал.
Не стойте рядом с мангалом
Давно установлено и доказано, что приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Большую часть этих канцерогенов человек получает, съедая приготовленный таким образом шашлык, однако под угрозой оказываются даже те, кто просто стоял рядом с мангалом. Для многих, конечно, такая информация окажется неожиданной, но ЭТО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ!
Китайские ученые проанализировали дым, исходящий от мангала, и его влияние на здоровье людей. Выяснилось, что после поедания мяса вторая самая большая опасность — это стоять рядом с местом приготовления шашлыка. Все потому, что в такой ситуации канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу — даже сильнее, чем если вдыхать "шашлычный дым". Более того, следы ПАУ ученые нашли и на одежде любителей жареного мяса: когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу.
Поэтому если вы жарите шашлык самостоятельно, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры, а в остальное время держитесь от него на расстоянии. После посиделок возле огня поскорее смените одежду на чистую, а пропитанные дымом вещи отправьте в стирку.
Высокое давление
Повышенный риск рака — не единственная опасность, которая подстерегает вас при частом поедании жареного на огне мяса. Кроме того, увлечение шашлыком может привести и к росту артериального давления. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев, которые принимали участие в длительном исследовании. В начале эксперимента ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет не менее, чем у трети развилась артериальная гипертензия.
И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно — любовь к жареному/мясу на гриле/шашлыкам (барбекю). Выяснилось, что вероятность столкнуться с повышенным давлением на 17% выше у тех, кто часто ест поджаренные до обугленного состояния мясо, курицу или рыбу. Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс — повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз (а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта).
Если вы съедите поджаренное на мангале мясо или рыбу пару-тройку раз за месяц, в этом нет ничего страшного. Но увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным (или в каждые выходные) ни в коем случае не стоит — это может быть опасно для сердца и сосудов. Да для жизни в целом, что уж там ходить вокруг да около!
Мигрень
Дело вовсе не в долгом стоянии в пробках на выезде из города. Виноватым в очередном приступе мигрени может оказаться глутамат натрия — популярный и уже всем известный усилитель вкуса, который бывает указан на упаковке продуктов как E621. Но причем тут шашлык, спросите вы?
Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы, без которых редко обходится шашлычное удовольствие. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса — производитель мог добавить его в продукт, чтобы замаскировать низкое качество мяса. Поэтому склонным к мигрени людям, дабы не испортить себе отдых, необходимо внимательно читать этикетки, отказаться от соевого соуса в качестве приправы и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.
Щетка для чистки шампуров - О-Опасность
Каждый, кто хоть раз отмывал мангал, решетку и шампуры, знает, насколько это неприятно и трудозатратно. Особенно на даче, где часто даже нет водопровода и горячей воды. Неудивительно, что на рынке появились недорогие приспособления, призванные облегчить задачу — например, электрощетка для очистки гриля.
Эта щетка работает от батареек и при помощи жестких металлических щетинок быстро убирает остатки мяса с шампуров и решеток. Звучит отлично? К сожалению, без ложки дегтя тут не обошлось. Американские исследователи выяснили, что щетинки этого чудо-прибора могут быть опасны: в частности, в США с травмами от них с 2002 по 2014 год в отделение неотложной помощи попало почти 1 700 человек.
Некоторые щетинки во время чистки гриля могут отвалиться, а затем незамеченными попасть в пищу при следующей готовке. Проглотив такую металлическую щетинку, человек может повредить рот, горло или миндалины. Но еще хуже, если она пройдет дальше и застрянет где-нибудь в пищеводе, желудке или кишечнике. Возможно и такое, что щетинка окажется в стенке кишечника и через нее проникнет в брюшную полость, где может нанести дальнейшие повреждения (например, сосудам).
Из 1700 человек, которые обратились за помощью после инцидента с щеткой для гриля, у подавляющего большинства из них были небольшие повреждения рта и горла, однако некоторым пострадавшим даже потребовалось оперативное (хирургическое) вмешательство. Уже давно медицинское сообщество советует отказаться от металлических электрощеток, заменив их приборами с нейлоновыми щетинками. Или, как минимум, внимательно осматривайте решетку и шампуры перед приготовлением еды и смотрите, нет ли в готовом шашлыке инородных предметов.
Будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)
До встречи на Канале: