Мексиканский бутерброд
Ингредиенты:
Французская булка (можно использовать чиабатту) — 1 шт.
Филе курицы — 2 шт.
Бекон — 4 ломтика
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Зира — 0,5 ч.л.
Соус гуакамоле:
Авокадо — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — пучок
Лайм — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чили — ¼ шт.
Булку поместить в духовку, разогретую до 150 гр на 5-7 минут или в мультиварку на режим «Выпечка» , чтобы она стала горячей, хрустящей и пышной .
Выложить бекон на сухую сковороду, чтобы вытопить жир. Получится хрустящая панчетта.
Филе курицы закрыть пергаментом и отбить специальным молотком или скалкой до толщины в 1,5 см.
Посолить, поперчить, посыпать семенами зиры.
Обжарить филе курицы в растопленным жире от бекона с двух сторон до золотистой корочки. Примерно 8 минут. Аромат великолепный.
Приготовить соус.
Авокадо помыть, разрезать вдоль острым ножом. Повернуть две половинки в разные стороны и разделить на две части. Чтобы легко удалить косточку, кончик ножа воткнуть в нее и повернуть. Ложкой вынуть мякоть авокадо.
Зелень помыть и обсушить. Томаты поместить в кипящую воду на минуту, затем поместить в холодную и аккуратно снять кожицу. Загрузить помидор, несколько головок и перьев зеленого лука, кинзу, укроп, перец чили для остроты в блендер и измельчить. Авокадо выложить в блендер, добавить сок лайма и соль, перемешать.
Разрезать горячие французские булочки острым ножом вдоль.
Курицу с помощью ножа и вилки нарезать на некрупные кусочки.
Щедро намазать каждую половинку соусом гуакамоле. Чередуя, выложить кусочки аппетитной курочки и хрустящий бекон. Накрыть бутерброд второй половинкой.
Приятного аппетита
Ботвинья с мясом
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт. в бульон
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт. для поджарки
Морковь — 2 шт. для поджарки
Масло растительное — 2 ст.л.
Свекла молодая— 700 г
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по желанию
Овощи помыть и почистить.
Мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
Когда из бульона "уйдет" вся пенка - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.
Подготовить нужные для ботвиньи овощи - очистить лук, морковь и картофель.
Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
На разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.
Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.
Нарезать картофель на небольшие кубики.
Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.
Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.
Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.
Нарезать вершки - ботву со стеблями.
Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.
Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.
Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.
Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной.
Приятного аппетита!
Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 гр.
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки молочные (30%) — 300 мл.
Сыр (тертый) — 50–100 гр.
Брокколи — по вкусу
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
В рыбный фарш добавить мелко нарезанную луковицу. Добавить молотые сухари, соль и белый перец по вкусу. Слепить из фарша фрикадельки.
Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму для выпекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, чтобы фрикадельки немного “схватились”.
Приготовить соус: смешать в миске сливки с тертым сыром, добавить соль, перец по вкусу.
Извлечь формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
Залить фрикадельки соусом и отправить запекаться в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!