Найти тему
Домашнее меню

Торт «Медовик» с заварным кремом - нежный, пропитанный, большой

Оглавление

Самый вкусный и мягкий медовик, который мне доводилось пробовать. Бархатные коржи и нежнейший заварной крем с приятной ноткой ванили. Торт не требует пропитки и готовится он относительно быстро, поэтому испечь его можно непосредственно перед праздничным застольем. Такую выпечку с удовольствием едят даже те, кто мед в чистом виде не ест. Кстати, такой «Медовик» готовится из доступных продуктов - вкусная, эффектная и разумная экономия. Обязательно попробуйте и угостите своих родных!

Ингредиенты:

Для коржей:

яйца - 2 шт.

сахар - 150 г

мед - 120 г

сливочное масло - 90 г

сода - 1 ч. л.

сок лимона - 1 ст. л.

мука - 350-400 г

Для крема:

молоко - 0,5 л

сливочное масло - 200 г

мука - 1,5 ст. л.

яйца - 2 шт.

ванилин - щепотка

сахар - 120-180 г

Рецепт приготовления:

1. Приготовьте коржи. Положите мед, нарезанное кубиками масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту, на медленном огне, постоянно помешивая, прогревайте массу, пока она не станет однородной. Отставьте с печи.

2. Соду погасите лимонным соком, добавьте в медовую массу, перемешайте и снова поставьте на плиту. Перемешивая, прогревайте смесь еще несколько минут. Она приобретет более пористую, воздушную текстуру и светлый оттенок. Объем увеличится в несколько раз.

3. Выключите огонь и переставьте кастрюлю на стол. В отдельную емкость вбейте яйца, легонько взбейте до однородности и перелейте в кастрюлю. Перемешайте.

4. Муку просейте в отдельную миску и частями добавьте к медовой массе. Замесите мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

5. Разделите тесто на 8 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной 1-3 мм на присыпанном мукой столе. При помощи скалки перенесите на противень. Вырежьте круглые заготовки диаметром 20-22 см, используя как трафарет крышку от кастрюли или сковородки. Обрезки выпекайте вместе с коржом. По всей поверхности коржа сделайте наколы вилкой, чтобы он не вздувался при выпекании.

6. Выпекайте в прогретой заранее духовке в течение 3-4 минут при температуре 180 градусов. Следите за оттенком коржа при выпекании, он должен получиться светло-коричневым. Таким образом выпеките все тесто. Коржи сложите стопкой, а обрезки измельчите в крошку.

7. Займитесь приготовлением крема. Сахар разделите пополам. Одну часть пересыпьте в молоко, добавьте ванилин. Нагрейте молоко, помешивая, на среднем огне, до кипения.

8. Оставшийся сахарный песок добавьте к яйцам, взбивайте миксером на высоких оборотах, в течение 7-10 минут до пышной, светлой пены. Добавьте просеянную муку и перемешайте лопаточкой.

9. Влейте к взбитым яйцам горячее молоко тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком. Поставьте крем на огонь. Готовьте при минимальном нагреве и постоянном помешивании до загустения.

10. В немного остывший крем добавьте размягченное масло, взбейте до пышности, полностью остудите.

11. Буквально ложку крема положите на плоскую тарелку или подложку, на которой будет стоять торт. Это необходимо, чтобы торт зафиксировался и не двигался при наклоне посуды. Сверху поместите корж. Обильно смажьте кремом, накройте следующим коржом. Сформируйте торт. Верх и бока промажьте остатками крема и посыпьте крошкой (измельченными обрезками коржей).

12. Торт получается очень нежным даже без пропитки. А на следующий день вы приятно удивитесь его мягкости и бархатистому вкусу.

Приятного аппетита! За новыми интересными рецептами заходите на сайт «Домашнее меню». Там же есть пошаговые фото к этому рецепту и отзывы о нем.

Еда
6,93 млн интересуются