Интересно, сколько человек из числа моих читателей любят сыр?) Так, к чему это я.... А к тому, что именно с вами я решила поделиться рецептом нежнейшего домашнего сыра с подробным расчётом кбжу.
✔ Домашний сыр
Для приготовления вам потребуется: молоко 1,5% (1 литр), сметана 10 % (200 г), яйцо (3 штуки), соль (1 столовая ложка), различные приправы по вкусу (я брала лишь укроп).
Способ приготовления:
Доведите до кипения молоко с солью. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. Сметану смешайте с яйцами до однородной массы, затем, мешая, влейте в вскипевшее молоко. Варите около 3-6 минут до образования хлопьев. Далее добавьте специи.
Процедите получившуюся массу через сито/марлю, тщательно отжимая.
Сформируйте комок (если процеживали через марлю, лучше в ней; через сито - переложите в тряпочку). Поставьте сыр под пресс на 6-8 часов (в качестве пресса я использовала кастрюлю с гречкой). Уберите на ночь в холодильник.
✔ На вкус и текстуру сыр очень похож на нежный адыгейский сыр.
✔ Кбжу на 100 г: 288/23/21/1.
⠀
В качестве дополнительного бонуса объясню, как я считала кбжу.
Сначала нужно сложить кбжу всех ингредиентов.
Получилось Кбжу: 877/52/49/56
Вес всех ингредиентов: 1300 г
Выход готового сыра: 230 г
Ушло 1070 г (уходит молочная сыворотка, состоящая из углеводов).
На 100 г сыворотки около 20 калорий.
В 1070 г будет 214 калорий и 53 г углеводов
Итого кбжу готового продукта: 663/52/49/3.
Затем делите итоговое значение каждое по отдельности на вес блюда и умножьте на 100 (так вы узнаете кбжу на 100 г).