Найти тему
Мужской блог Бороды

Что приготовить вкусненького на пикнике

Оглавление

Не обязательно уезжать на весь отпуск. Можно неплохо провести время с друзьями или родственниками на пикнике. Да и зачем чего-то ждать? В ближайшие выходные едем на природу! Осталось определиться, что взять с собой на пикник? В смысле, что будем готовить – список продуктов на пикник :) Обычно выбор ограничивается шашлыком, колбасками и разнообразными салатами.

Но ведь наскучило одно и то же! Хочется новых ощущений, в том числе и кулинарных. Шашлык – отдельная песня. О нем мы еще поговорим. Что же приготовить на пикнике? Неординарного. Пусть не экспериментального, на готовку которого требуется куча времени, но вкусного. В этой статье рассмотрим несколько блюд, которые можно быстро сварганить на той же решетке или мангале.

ИНТЕРЕСНО. Из чего только не готовят шашлык. Многие и не знают, что изначально шашлык готовили из баранины. Мясо нанизывали на шампура и запекали на древесных углях. Именно так это блюдо придумали азиатские кочевники. Использовался маринад из соли, перца и уксуса. Позже так стали называть блюда из говядины, курицы, рыбы, свинины или овощей, которые готовят тем же способом.

Просмотрев кучу рецептов и вспомнив свои пикники :) команда «БОРОДЫ» решила рекомендовать не только вкусные и не совсем обычные рецепты. Но, в первую очередь, два момента: мясо и быстрота приготовления. Отдых на природе без мяса на огне – не отдых вовсе. Пусть ученые спорят о вреде жареного мяса, а мы учтем советы по здоровому питанию.

Еда на пикник – знакомый хот-дог, но по-датски

С одной стороны – простейшая еда, фастфуд. Никаких сложностей в готовке, никаких хитрых приспособлений или особенных ингредиентов. С другой стороны, сытная пища для времяпровождения на свежем воздухе. Тем более кто сказал что нужно делать привычную булку с сосиской? Сделаем необычный :) вернее датский.

Такие блюда редко отличаются базовыми составляющими. Вся «фишка», как обычно, в процессе и дополнительных ингредиентах. Предупреждаем сразу, мясные составляющие не из дешевых, но прекрасный вкус того стоит. Нам потребуются следующие продукты на пикник:

  • Вместо сосисок рекомендуем взять колбаски, например, «Мергез» или подобные. Смотрите по составу – лучший вкус у продукта из смеси говядины и баранины. Свинина не даст такой сочности;
  • Естественно, специальные булочки для хот-дога. В идеале они должны быть из муки высших сортов. Другие не прожарятся до корочки;
  • Репчатый лук;
  • Огурчики лучше взять маринованные, а не соленые;
  • Горчица, кетчуп, подсолнечное масло и соль.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что до контактов с крымскими и астраханскими татарами на Руси были мясные блюда, которые называли «верчёным мясом». В традициях нашей кухни издревле были рецепты приготовления тушек птиц и животных на вертеле. Эта была пища богатых, так как требовала много древесины и готовилась долго. Именно от татар пришел более простой способ жарки мяса на углях. От них же и слова «шашлык», «мангал», «шампур».

Если разобраться, то приготовить датскую вкуснятину не так уж и сложно. Конечно, набор продуктов непривычен, но с нашей инструкцией справиться легко:

  • Берем котелок или сковородку. Наливаем масло и хорошенько прогреваем;
  • Пока инструмент греется, режем лук;
  • Обжариваем до появления золотистого цвета. Пережаривать не стоит. Выкладываем лук на салфетку. Пусть уйдет лишнее масло;
  • Колбаски можно поджарить в том же котелке, но лучше запечь над углями. Мясо пропитывается дымком...;
  • Каждую булочку запекаем точно так же. Следите за появлением корочки. На природе легко съесть и головешку :) но зачем давиться подгоревшим;
  • Огурчики нарезаем кружками. Хотя можно и полоскам, и натереть через терку. Но кусочками вкуснее, да и откусывать удобнее;
  • Теперь собираем все в одно целое – каждую булку смажем сначала кетчупом, потом горчицей. Рекомендуем использовать классический томатный кетчуп без добавок. Горчицу выбирайте на свой вкус. Кладем колбаску, посыпаем луком и выкладываем огурцы;
  • Любители остренького могут поперчить начинку. Но это каждый решает сам.

Колбаски в вине

Второй рецепт с использованием того же полуфабриката. Колбаски – идеальный ингредиент для многих блюд. Да и просто жаренные с картошкой очень вкусны :) Но эмоции в сторону. Смотри, что нужно для пикника список:

  • Колбаски колбаскам рознь, поэтому рекомендуем для этого блюда выбрать изделия с добавлением специй. Подойдут «Нюрнбергские» с майораном, но можно и другие. Главное, чтобы специи сочетались с вином;
  • Лучше взять что-нибудь из сухих красных вин. Настоящее стоит недешево, но раз в месяц можно себя побаловать;
  • Душистый перец, репчатый лук, соль.

ЗАБАВНО. Название многих вещей, в частности блюд, появились случайно. Своим рождением хот-доги обязаны немецким иммигрантам, приехавшим в 19 веке в Штаты. Сосиска между ломтиками хлеба стала популярной и называлась «даксхунд». Однажды художник-иллюстратор увидел, что продавец вкладывает сосиску в разрезанную булку. Когда картинка была готова, возникли сомнения в написании J Иллюстратор не стал мучиться и назвал изделие «хот-дог».

Для приготовления потребуется все тот же котелок:

  • Наливаем масло и обжариваем колбаски. После появления корочки добавляем нарезанный лук. Продолжаем жарить до того, как лук станет золотистым. Не забываем переворачивать колбаски и, само-собой, лук;
  • Не снимая котелок с углей, добавляем вино. Жидкость должна полностью покрыть колбаски;
  • Закрываем крышкой и тушим минут 20. Если жар большой, отодвиньте котелок;
  • За пару минут до окончания добавляем перец.

Колбаски вынимаем, но жидкость не выливайте. Зачем выбрасывать прекрасный соус к рису или картофелю, которые можно отварить дома и взять с собой. Можно добавить петрушки, укропа или кинзы, если взяли с собой.

Какую еду взять на пикник? Немецкая сарделька – карривурст

И опять бюргеры :) Хотя ничего удивительного – немцы знают толк в колбасных изделиях и пиве. Это рецепт однозначно порадует неповторимым вкусом. Ингредиенты такие:

  • Прикупаем колбаски. В этом блюде лучше использовать изделия на основе свиного мяса, например, «Мюнхенские». Можно выбрать колбаски с добавлением специй или зелени;
  • Одно яблоко, пару средних томатов, репчатый лук и чеснок;
  • Растительное масло, мука, горчица, карри, сливки и лимон.

Готовка начинается с соуса. Именно за счет него колбаски получаются очень вкусными:

  • Натираем яблоко. Можно мелко нарезать, но лучше взять с собой терку;
  • Меленько режем лук с чесноком. Обжариваем в котелке с маслом;
  • Пока жарится лук, снимаем с томатов кожицу, режем как можно мельче. Добавляем помидоры к луку. Продолжаем обжаривать, не забывая перемешивать;
  • Минут через 10 добавляем стакан воды. Перемешиваем и потихоньку всыпаем 2-3 столовых ложки муки. Добавим карри, яблоко и тщательно перемешаем;
  • Через 5 минут выжимаем в котелок сок из лимона, кладем чайную ложку горчицы. Размешаем, закроем крышкой и уберем котелок с углей;
  • Колбаски запечем на углях до золотистой корочки;
  • Режем на небольшие кусочки: хоть вдоль, хоть поперек;
  • Осталось положить мясной деликатес на тарелку и полить соусом.

Как приготовить шашлык на мангале

Пришла очередь шашлыка. Да, привычное каждому блюдо. Но! Правильно ли мы его готовим. Возможно, подойдя к жарке шашлыка с другой стороны, получим интересный вкус насквозь знакомого блюда. Попробуем определиться, от чего зависит вкус шашлыка. Начать стоит с того, что мясо играет решающую роль, но многое зависит от маринада, углей и правильного приготовления.

Что нужно для шашлыка? Как выбрать мясо… и не только

Первое, о чем нужно помнить – место отруба. Вырезка должна быть мягкой, средней жирности и без сухожилий, оболочек и так далее. В противном случаем мясо будет сухим и жестким. Теперь по виду: из говядины выбираем филе, из свинины – окорок или шею, из баранины подойдет вырезка. Если решили взять курицу, то подойдет любая часть тушки.

ИНТЕРЕСНО. «Горячие собачки» – хот-доги – привычное блюдо заведений быстрого питания. Но мало кто знает о «холодных собачках» :) К фастфуду и мясным блюдам эти «собачки» отношения не имеют. Так у немцев, итальянцев и некоторых других народов называют сладкое блюдо – выпечка, состоящая из печения и шоколадного крема. Возможно, частые гости Европы знают вкусняшку под названиями «холодная морда», «черный Петер» или «лукулл».

Зная о любви людей к экспериментам, стоит вспомнить не мясные шашлыки. Что касается рыбы, то выбирать нужно нежирные виды, но слишком постные тушки покупать не стоит. Подойдет филе осетра, лосося, сома. Неплохой шашлык получается из крупных креветок, которые не нужно мариновать – сразу на шампур и жарить. Подойдут мидии, кальмары, но это на любителя.

Неплохой вариант – шашлык из овощей или грибов. Особенно вкусно получается, если на тарелки лежат два шампура: один овощной, другой мясной. Советуем попробовать блюдо из болгарских перцев, молодых кабачков, баклажанов или недозревших томатов. Из грибов рекомендуем белые и шампиньоны. Их структура больше подходит для шашлыка. Да и на вкус изумительно.

Правильный маринад

Второй этап приготовления шашлыка – маринад. Есть мнение, что хорошему мясу маринад не нужен. Действительно первоначально уксусом, вином или соком смягчали куски мяса. Но кроме этого блюдо получало интересный вкус и неповторимый аромат. Но как раз уксусом увлекаться не стоит. Замариновать мясные кусочки можно и без него.

  • Сухой маринад. Хорошую вырезку достаточно натереть солью и смесью специй. Оставляем мясо на полтора-два часа. Соль и специи пропитывают продукт. Теперь можно разжигать угли и готовить шампура.
  • Для жидкого маринада используйте слабо кислые жидкости, например, кефир, простоквашу, сухое вино. Хороший аромат дает сок лимона, лука или чайная ложка винного уксуса. Не стоит мариновать на длительный срок. Мясо может и станет мягким, но аромат убьется кислой средой. Для того чтобы маринад подействовал, достаточно 2-3 часов.
  • Кстати, шашлык лучше недосолить. Если маринад слишком соленый, мясо отдаст много сока и станет сухим после приготовления. Так же не стоит экспериментировать с большим количеством специй. В итоге кроме них ничего не почувствуете.
  • Два или три часа маринования – идеальное время для шашлыка на скорую руку. Можно заделать мясо на ночь, но только не в кислом маринаде. Не используйте майонез! Вкус так себе.

ВАЖНО! Часто путешественники затрудняются по названию определить блюдо. Название интересное :) заказал, а принесли привычный шашлык. В странах, где основной язык английский, шашлык называют шиш-кебабом или просто кебаб. Аналогичная ситуация с шаурмой – либо дёнер-кебаб, либо все тот же просто кебаб.

  • Лучшие выбирать классические сочетания: свиная вырезка и лук, баранина с розмарином, чесноком и перцем. Можно ориентироваться на свой вкус. В конце концов, в первую очередь есть шашлык вам.

Шашлык на мангале – готовим угли

Здесь у нас два варианта. Если время поджимает, заранее покупаем готовый древесный уголь. Если выбрались на природу на весь день или с ночевкой, то можно самостоятельно нажечь нужное количество угля. Главное, правильно выбрать древесину. Лучше всего подходят береза, липа, дуб, вишня или яблоня. На югах можно использовать виноградную лозу.

Не советуем использовать сосну или ель. Мало того, что смола осядет на мясе – вкус будет так себе. Продукты горения хвойных пород вредны для организма. Если сильно хочется ароматного дымка, киньте на угли немного ольховой стружки, пучок сушеной мяты, укропа или петрушки. Готовность углей определяется отсутствием открытого огня и равномерным беловатым оттенком. Не забудьте – угли прогорают быстро. Стоит иметь запас дров или готовых углей.

Приготовление шашлыка на мангале

Мясо замариновали, угли приготовили, шампура и мангал в ожидании :) Осталось только приготовить вкусный ароматный шашлык. Казалось бы, что особенного? Нанизываем кусочки мяса на шампура, укладываем на мангал и треплемся с друзьями. Но испортить простое блюдо можно запросто. Но после небольших советов от «БОРОДЫ» проблем не будет.

  • Правильно насаженные кусочки – половина успеха. Куриное мясо или свинину насаживайте с небольшим расстоянием. Мясо быстрее пропечется. А вот баранину или говядину стоит насаживать вплотную. В этом случае кусочки останутся сочными и мягкими;
  • Постоянно переворачиваем шампура. Как обычно поступают? Зажаривают одну сторону. Переворачивают и прожаривают другую. Не правильный подход. Конструкция мангалов позволяет фиксировать шампура в 6 или 8 позиция. Не стоит этим пренебрегать. Поворачивайте мясо на всем протяжении готовки. И корочка, и нутро кусочков будут равномерны.
  • Следим, чтобы не появлялся открытый огонь. В этом случае снаружи кусочки будут готовы, а внутри останутся сырыми. Самые активные угли можно сдвинуть к краю или полить маринадом. Кстати, не забудьте периодически смазывать шашлык маринадом. Так мясо будет сочнее и лучше подрумянится.

ИНФОРМАЦИЯ. Современные шампура изготавливаются из нержавеющей стали круглого или прямоугольного сечения. Длина может варьироваться от 30 до 100 сантиметров. Встречаются изделия с ручками из дерева. В Японии и Китае часто используются шампура из бамбука, которые во время приготовления смачиваются водой.

  • Если заметили, что на одном шампуре мясо готовится быстрее, поменяйте его местами с другим, который менее готов. Периодически шевелите угли – жар будет равномернее.
  • С опытом готовность блюда определяется «на глазок». Но можно и надрезать несколько кусочков :)
  • Убрав шампура с мангала, не спешите снять готовое мясо. Пара минут на тарелке сделают блюдо сочнее. Теперь можно снять кусочки и наслаждаться.

Рецепты вкусных маринадов

Обычный шашлык приелся, а колбаски есть не хочется? Тогда стоит задуматься о том, что взять с собой на природу :) Для этого достаточно приготовить маринад с ярким запоминающимся вкусом. Предлагаем читателям несколько интересных рецептов, которые способны изменить представление о пикнике.

  • Кофейный маринад. Ингредиенты взяты из расчета двух килограмм мяса. Четыре средних луковицы нарезаем кружочками, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и литр горячего кофе. Заливаем мясо. Даем остынуть, и убираем в холодильник на 5-6 часов.
  • Маринад на кефире. Масса мяса та же. Берем литр кефира, лучше с низкой жирностью. Специи и приправы выбирайте на свой вкус. 3-4 луковицы режем тонкими кольцами. Смешиваем мясо с солью, специями и луком. Наливаем кефир. Легонько встряхиваем миску и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  • Гранатовый маринад. Понадобится пара луковиц два стакана гранатового сока, можно покупного, базилик, мята, перец и соль. Лук режем, мнем, смешиваем с мясом, солью и специями. Заливаем соком и даем настояться минимум 10-12 часов.

Что брать из еды на пикник. Как выбрать мясные полуфабрикаты

Напоследок несколько советов по выбору качественных продуктов для пикника. Мы, люди взрослые, понимаем, что не всегда можно выбрать ценой. Представленные советы, написаны на основании мнений специалистов Роспотребнадзора:

  • Покупаем продукты только у крупных проверенных продавцов. Никаких мелких неизвестных лавочек, ларьков и прочих торговых точек непонятного происхождения;
  • Сравните условия и сроки хранения в магазине и на упаковке. Охлажденные продукты имеют ограниченный срок годности, в отличие от замороженных;
  • Проверьте цела ли упаковка. Кстати, если полуфабрикат несколько раз замораживали, это заметно по консистенции;
  • Внимательно изучите этикетку: название, состав, количество или вес, дата изготовления, годность, данные изготовителя, условия хранения, пищевая ценность и другие параметры;
  • Если есть сомнения, не берите мясной полуфабрикат
Еда
6,93 млн интересуются