Какие мысли возникают у вас при упоминании Мексики? Думаете, только про русских существуют стереотипы? Как бы не так :) Большинство из нас при слове «Мексика» вспоминают: Акапулько, мохито, ацтеки, День мертвых, текила, Дэнни Трехо.
Последовательность может быть другая, но сначала вспоминается именно это. Уже потом в голову приходят мысли о биосферном заповеднике, причудливых обрядах, вулканах и пляжах. Кто-то вспоминает мексиканскую еду. Вот о вкусных «осликах» мы сегодня и поговорим.
Как, вы не знали, что «burrito» уменьшительное от «burro» – осел? Теперь знаете. Интересное, разнообразное, неповторимое блюдо легко приготовить дома. Это и будем сейчас делать.
Буррито классический
Во многих ресторанах мексиканской кухни именно такую рецептуру считают классической. Нам потребуются:
- 200 грамм филе курицы;
- Две тортильи;
- Пучок зелени;
- Стакан томатной пасты;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- Соль, перец по вкусу;
- Половина стакана красной фасоли;
- Одна штука болгарского переца;
- Средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Чили.
Если не купили традиционную лепешку, воспользуйтесь привычным лавашом.
Приготовить блюдо просто, как и большинство из мексиканской кухни:
- Филе нарезаем продолговатыми кусочками и жарим вместе с чесноком до корочки;
- Не снимая с плиты, кладем фасоль, нарезанный перец и чили. Томим 5-7 минут;
- Добавим томатную пасту, измельченную зелень. Тушим минут 10;
- Смесь выкладываем на тортилью и складываем в форме конверта;
- Посыпаем тертым сыром. Ставим на 5 минут в духовой шкаф при 200 градусовах.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Испанцы начали колонизацию территорий Мексики в 1517 году. До 1821 года территории были в составе вице-королевства Новая Испания, фактически являясь колонией Испании. Мексика получила независимость в 1823 году.
Буррито – рецепт со стейком и сыром
Не стоит думать, что «ослики» – чисто мясное блюдо. Как раз нет :) Но пока пара мясных рецептов. Для этого буррито нужно:
- Четырехсот граммовый стейк;
- Перец, соль по вкусу;
- Крупная луковица;
- Один красный перец, который нарезаем кубиками;
- Четверть стакана кинзы;
- 400 грамм твердого сыра;
- Штука авокадо – порезать мелко;
- 50 грамм сметаны.
Этот рецепт так же не сложен:
- Мясо солим и перчим минут заранее;
- Припускаем перец и лук. Как только овощи стали мягкими, засыпаем кинзу. Жарим 5 минут и снимаем с плиты;
- Стейк жарим 3-5 минут с обеих сторон. Теперь добавим сыр, и ждем пока он расплавится;
- Мясо делим на четыре части и кладем на лепешки. Добавляем фрукты и сметану. Заворачиваем в произвольной форме.
ИНТЕРЕСНО. Население Мексики на 60 % состоит из метисов, 30 % коренных индейцев, 9 % представителей европеоидной расы и 1 % приходится на азиатов и негров. Основной религией считается католицизм. Его исповедуют почти 80 % населения. Основной язык испанский. Среди населения 91 % грамотных.
Рецепт с курицей и беконом
Мясо птицы - распространенный компонент мексиканской кухни, но чаще используют индейку. В наших реалиях легче и дешевле приготовить буррито из курицы:
- 700-800 грамм филе куриной грудки;
- Кусок бекона грамм на 400;
- Ложка растительного масла;
- По чайной ложке орегано, чили, паприки и чесночного порошка;
- Четыре тортильи;
- Зеленый лук;
- Штука авокадо;
- Соль, перец на вкус.
Готовим так:
- Нужна хрустящая корочка на беконе, поэтому берем глубокую посудину. После жарки мясо вынимаем из сковороды, чтобы стекло лишнее масло. Режем тонкими полосами;
- Приправленное куриное филе обжариваем до корочки. Даем немного остыть и режем полосками;
- На каждой лепешке равномерно раскладываем бекон, курицу, авокадо и зеленый лук. Сворачиваем. Для вкуса добавляем соус барбекю или «Ранч».
СОВЕТ. Настоящий буррито обжаривают до хруста лепешки. Не забудьте про соусы. Мексиканскую кухню трудно представить без острого соуса.
Соус гуакамоле – классический рецепт
Один из самых знаменитых соусов. Запасаемся ингредиентами:
- Два авокадо;
- Красная луковица средних размеров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Свеже выдавленный сок из лайма;
- Пара томатов среднего размера или один большой;
- Чайная ложка чили и табаско;
- Соль, черный перец по вкусу.
Готовится на удивление просто:
- Авокадо чистим – косточки и кожура без надобности. Режем кубиками. Добавим нарезанный лук, и превращаем в смесь в пюре. Можно воспользоваться блендером или комбайном;
- Давим чеснок. Получившийся сок добавим к соку лайма. Перемешиваем;
- С томатов удаляем кожицу и мелко режем;
- Соединяем пюре, сок и помидоры. Перчим, солим, всыпаем чили и табаско. Мешиваем.
Рецепт буррито с мясом и рисом
Этот «ослик» не такой тяжелый, рис разгружает жирность и калории. Что нам потребуется:
- 300-400 грамм говяжьего фарша;
- Чайная ложка чили, тмина и паприки;
- Два стакана отваренного риса;
- Столовая ложка сока лайма;
- Две ложки кинзы;
- Четыре тортильи;
- 150 грамм твердого сыра;
- 250 грамм сырного соуса;
- Полстакана сметаны;
- Перец и соль на ваш вкус.
Теперь готовим. Кстати, чтобы вкусно готовить, нужно иметь необходимый инвентарь. Что нужно мужчине на кухне читайте ЗДЕСЬ. Итак, процесс пошел:
- Подготавливаем фарш – жарим на масле с перцем, солью, чили, тмином и паприкой. Готовим до розового цвета, 7-10 минут. Не забываем слить излишки жира;
- Если забыли отварить рис, варим и смешиваем с соком лайма и кинзой;
- Каждую лепешку посыпаем сыром и выкладываем на разогретую сковороду. Сыр расплавился, и у тортильи появилась корочка? Снимаем со сковороды и кладем начинку. Компоненты можно предварительно смешать или выложить слоями;
- Сворачиваем лепешки.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. В Мексике, как и в средиземноморских странах, популярна «фиеста». Латиноамериканский характер делает праздник фееричным и колоритным. Маскарады, шествия, парады, карнавалы, фейерверки и танцы намного красочнее европейских гуляний.
Рецепты вегетарианской кухни – буррито из овощей
Противникам мясного не стоит отказываться от мексиканской еды :) По этому рецепту готовят в национальных ресторанах, как и буррито с вишней и другие варианты. Так что делайте и наслаждайтесь. Берем:
- Две тортильи;
- Два сладких болгарских перца;
- Два средних томата;
- 250 грамм зеленой фасоли;
- Стакан готового риса;
- Пучок зелени;
- 100 грамм оливкового масла;
- Молотый перец, паприка, соль.
Технология та же – сначала готовим начинку, потом заворачиваем лепешку:
- Перец чистим от семян и режем узкими полосками. Снимаем кожицу с томатов. Мелко рубим зелень;
- На сковороду выкладываем фасоль и овощи. Жарим на сильном огне 3 минуты. Устанавливаем минимальное пламя, закрываем крышкой и тушим минут 7-10;
- Добавим рис, посолим, поперчим, положим зелень. Теперь перемешать и тушить 3-5 минут;
- Начинка должна остыть. Выкладываем смесь на лепешки и сворачиваем в конверты. В идеале ставим на 5 минут в разогретую духовку.
ФАКТ. Текилу производят из сока голубой агавы и только в пяти штатах Мексики: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Так что будьте бдительны при покупке.
Рецепт Калифорния карне
Этот рецепт… такой «американизированный» что ли. В стиле классического фастфуда. Нам потребуется:
- 6-8 лепешек. Количество зависит от числа едоков :)
- Три стакана тертого сыра;
- Два крупных авокадо;
- 100 грамм майонеза;
- Стакан сметаны;
- Две столовых ложки сока лайма;
- По чайной ложке соли, тмина и чесночного порошка;
- 500-800 грамм картофеля фри;
- Пара готовых стейков, нарезанных кусочками;
- 200 грамм консервированных ананасов.
При использовании полуфабрикатов готовка идет быстро:
- Доводим картошку до готовности и убираем в сторонку;
- Авокадо чистим и измельчаем блендером вместе со сметаной, майонезом, соком и специями;
- Кусочки ананасов обжариваем до корочки;
- Тортильи греем, но не просто, а в духовке, завернув в фольгу. Через 7-10 минут они становятся мягкими и эластичными;
- В центр лепешек кладем мясо, картошку, сыр, авокадо и ананасы. Именно в такой последовательности. Скручиваем тортильи в трубочку и обжариваем до корочки.
Вот примерно так готовятся настоящие мексиканские буррито. В сети полно рецептов, как национальных, так и русифицированных. Последние напоминают шаурму. Что не удивительно, между блюдами есть много общего. Изюминка Мексики в соусах. В общем, читайте кулинарную колонку «БОРОДЫ», готовьте вкусняшки и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!