Найти тему
Мужской блог Бороды

Буррито - вкус Мексики

Оглавление

Какие мысли возникают у вас при упоминании Мексики? Думаете, только про русских существуют стереотипы? Как бы не так :) Большинство из нас при слове «Мексика» вспоминают: Акапулько, мохито, ацтеки, День мертвых, текила, Дэнни Трехо.

Последовательность может быть другая, но сначала вспоминается именно это. Уже потом в голову приходят мысли о биосферном заповеднике, причудливых обрядах, вулканах и пляжах. Кто-то вспоминает мексиканскую еду. Вот о вкусных «осликах» мы сегодня и поговорим.

Как, вы не знали, что «burrito» уменьшительное от «burro» – осел? Теперь знаете. Интересное, разнообразное, неповторимое блюдо легко приготовить дома. Это и будем сейчас делать.

Буррито классический

Во многих ресторанах мексиканской кухни именно такую рецептуру считают классической. Нам  потребуются:

  • 200 грамм филе курицы;
  • Две тортильи;
  • Пучок зелени;
  • Стакан томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Половина стакана красной фасоли;
  • Одна штука болгарского переца;
  • Средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Чили.

Если не купили традиционную лепешку, воспользуйтесь привычным лавашом.

Приготовить блюдо просто, как и большинство из мексиканской кухни:

  • Филе нарезаем продолговатыми кусочками и жарим вместе с чесноком до корочки;
  • Не снимая с плиты, кладем фасоль, нарезанный перец и чили. Томим 5-7 минут;
  • Добавим томатную пасту, измельченную зелень. Тушим минут 10;
  • Смесь выкладываем на тортилью и складываем в форме конверта;
  • Посыпаем тертым сыром. Ставим на 5 минут в духовой шкаф при 200 градусовах.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Испанцы начали колонизацию территорий Мексики в 1517 году. До 1821 года территории были в составе вице-королевства Новая Испания, фактически являясь колонией Испании. Мексика получила независимость в 1823 году.

Буррито – рецепт со стейком и сыром

Не стоит думать, что «ослики» – чисто мясное блюдо. Как раз нет :) Но пока пара мясных рецептов. Для этого буррито нужно:

  • Четырехсот граммовый стейк;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Крупная луковица;
  • Один красный перец, который нарезаем кубиками;
  • Четверть стакана кинзы;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • Штука авокадо – порезать мелко;
  • 50 грамм сметаны.

Этот рецепт так же не сложен:

  • Мясо солим и перчим минут заранее;
  • Припускаем перец и лук. Как только овощи стали мягкими, засыпаем кинзу. Жарим 5 минут и снимаем с плиты;
  • Стейк жарим 3-5 минут с обеих сторон. Теперь добавим сыр, и ждем пока он расплавится;
  • Мясо делим на четыре части и кладем на лепешки. Добавляем фрукты и сметану. Заворачиваем в произвольной форме.

ИНТЕРЕСНО. Население Мексики на 60 % состоит из метисов, 30 % коренных индейцев, 9 % представителей европеоидной расы и 1 % приходится на азиатов и негров. Основной религией считается католицизм. Его исповедуют почти 80 % населения. Основной язык испанский. Среди населения 91 % грамотных.

Рецепт с курицей и беконом

Мясо птицы - распространенный компонент мексиканской кухни, но чаще используют индейку. В наших реалиях легче и дешевле приготовить буррито из курицы:

  • 700-800 грамм филе куриной грудки;
  • Кусок бекона грамм на 400;
  • Ложка растительного масла;
  • По чайной ложке орегано, чили, паприки и чесночного порошка;
  • Четыре тортильи;
  • Зеленый лук;
  • Штука авокадо;
  • Соль, перец на вкус.

Готовим так:

  • Нужна хрустящая корочка на беконе, поэтому берем глубокую посудину. После жарки мясо вынимаем из сковороды, чтобы стекло лишнее масло. Режем тонкими полосами;
  • Приправленное куриное филе обжариваем до корочки. Даем немного остыть и режем полосками;
  • На каждой лепешке равномерно раскладываем бекон, курицу, авокадо и зеленый лук. Сворачиваем. Для вкуса добавляем соус барбекю или «Ранч».

СОВЕТ. Настоящий буррито обжаривают до хруста лепешки. Не забудьте про соусы. Мексиканскую кухню трудно представить без острого соуса.

Соус гуакамоле – классический рецепт

Один из самых знаменитых соусов. Запасаемся ингредиентами:

  • Два авокадо;
  • Красная луковица средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Свеже выдавленный сок из лайма;
  • Пара томатов среднего размера или один большой;
  • Чайная ложка чили и табаско;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Готовится на удивление просто:

  • Авокадо чистим – косточки и кожура без надобности. Режем кубиками. Добавим нарезанный лук, и превращаем в смесь в пюре. Можно воспользоваться блендером или комбайном;
  • Давим чеснок. Получившийся сок добавим к соку лайма. Перемешиваем;
  • С томатов удаляем кожицу и мелко режем;
  • Соединяем пюре, сок и помидоры. Перчим, солим, всыпаем чили и табаско. Мешиваем.

Рецепт буррито с мясом и рисом

Этот «ослик» не такой тяжелый, рис разгружает жирность и калории. Что нам потребуется:

  • 300-400 грамм говяжьего фарша;
  • Чайная ложка чили, тмина и паприки;
  • Два стакана отваренного риса;
  • Столовая ложка сока лайма;
  • Две ложки кинзы;
  • Четыре тортильи;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм сырного соуса;
  • Полстакана сметаны;
  • Перец и соль на ваш вкус.

Теперь готовим. Кстати, чтобы вкусно готовить, нужно иметь необходимый инвентарь. Что нужно мужчине на кухне читайте ЗДЕСЬ. Итак, процесс пошел:

  • Подготавливаем фарш – жарим на масле с перцем, солью, чили, тмином и паприкой. Готовим до розового цвета, 7-10 минут. Не забываем слить излишки жира;
  • Если забыли отварить рис, варим и смешиваем с соком лайма и кинзой;
  • Каждую лепешку посыпаем сыром и выкладываем на разогретую сковороду. Сыр расплавился, и у тортильи появилась корочка? Снимаем со сковороды и кладем начинку. Компоненты можно предварительно смешать или выложить слоями;
  • Сворачиваем лепешки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. В Мексике, как и в средиземноморских странах, популярна «фиеста». Латиноамериканский характер делает праздник фееричным и колоритным. Маскарады, шествия, парады, карнавалы, фейерверки и танцы намного красочнее европейских гуляний.

Рецепты вегетарианской кухни – буррито из овощей

Противникам мясного не стоит отказываться от мексиканской еды :) По этому рецепту готовят в национальных ресторанах, как и буррито с вишней и другие варианты. Так что делайте и наслаждайтесь. Берем:

  • Две тортильи;
  • Два сладких болгарских перца;
  • Два средних томата;
  • 250 грамм зеленой фасоли;
  • Стакан готового риса;
  • Пучок зелени;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Молотый перец, паприка, соль.

Технология та же – сначала готовим начинку, потом заворачиваем лепешку:

  • Перец чистим от семян и режем узкими полосками. Снимаем кожицу с томатов. Мелко рубим зелень;
  • На сковороду выкладываем фасоль и овощи. Жарим на сильном огне 3 минуты. Устанавливаем минимальное пламя, закрываем крышкой и тушим минут 7-10;
  • Добавим рис, посолим, поперчим, положим зелень. Теперь перемешать и тушить 3-5 минут;
  • Начинка должна остыть. Выкладываем смесь на лепешки и сворачиваем в конверты. В идеале ставим на 5 минут в разогретую духовку.

ФАКТ. Текилу производят из сока голубой агавы и только в пяти штатах Мексики: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Так что будьте бдительны при покупке.

Рецепт Калифорния карне

Этот рецепт… такой «американизированный» что ли. В стиле классического фастфуда. Нам потребуется:

  • 6-8 лепешек. Количество зависит от числа едоков :)
  • Три стакана тертого сыра;
  • Два крупных авокадо;
  • 100 грамм майонеза;
  • Стакан сметаны;
  • Две столовых ложки сока лайма;
  • По чайной ложке соли, тмина и чесночного порошка;
  • 500-800 грамм картофеля фри;
  • Пара готовых стейков, нарезанных кусочками;
  • 200 грамм консервированных ананасов.

При использовании полуфабрикатов готовка идет быстро:

  • Доводим картошку до готовности и убираем в сторонку;
  • Авокадо чистим и измельчаем блендером вместе со сметаной, майонезом, соком и специями;
  • Кусочки ананасов обжариваем до корочки;
  • Тортильи греем, но не просто, а в духовке, завернув в фольгу. Через 7-10 минут они становятся мягкими и эластичными;
  • В центр лепешек кладем мясо, картошку, сыр, авокадо и ананасы. Именно в такой последовательности. Скручиваем тортильи в трубочку и обжариваем до корочки.

Вот примерно так готовятся настоящие мексиканские буррито. В сети полно рецептов, как национальных, так и русифицированных. Последние напоминают шаурму. Что не удивительно, между блюдами есть много общего. Изюминка Мексики в соусах. В общем, читайте кулинарную колонку «БОРОДЫ», готовьте вкусняшки и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются