Делать чай своими руками — увлекательное занятие. Расскажу, как я ферментирую чай из листьев садовых деревьев и кустарников. Начала пробовать прошлым летом, в этом году тоже уже успела приготовить чай из листьев вишни и малины.
Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата.
Но самый вкусный ароматный чай получается из иван-чая. Встречали в продаже ферментированный чай из иван-чая?
За неимением иван-чая можно воспользоваться тем, что есть вокруг: листья яблони, вишни, малины, груши, клубники, кто-то даже из лепестков розы делает. Из них тоже получается полезный чай.
Я пробовала ферментировать листья малины, клубники и вишни. Самым ароматным из них получается чай из вишни. Давайте разберем поэтапно, как я это делаю.
1) Собираем листочки
По поводу, когда собирать листья, информация везде разная. Предлагаются варианты сбора перед цветением дерева, во время цветения и после плодоношения. То есть листья, по сути, можно собирать все лето и в начале осени.
Я собираю только верхние хорошие молодые листочки, которые еще не поедены всякими жучками и такие сочные)). Как прям в рекламе: для нашего чая мы собираем только молодые верхние листочки! Ну конечно, потому что именно из них получается ароматный чай.
Берем с собой пакет, и собираем туда листья.
2) Подвяливание листьев
Мыть листочки после сбора не нужно, потому что смываем с поверхности защитный воск. А он вместе с соком листьев участвует в ферментации.
После сбора, раскладываем листочки на подносе, накрываем полотенцем и оставляем подвяливать. Кто-то пропускает этот этап. Я обычно делаю. Не помню точно, для чего это нужно. Но, видимо, для усиления ферментации.
Здесь главное листья не пересушить, следить надо внимательно. Подвяленные листья не издают характерного хруста, когда их сминаешь, в отличие от свежих.
Подвяливать оставляем примерно на сутки. Здесь надо смотреть, если листики сочные, как у вишни например, то как раз нужно сутки. А если более сухие, как у малины, то достаточно несколько часов. Утром разложили, допустим, вечером листья уже подвяленные.
3) Убираем листья в морозильник
Подвяленные или сразу после сбора листья собираем в пакет и убираем в морозильник. Зачем нужен морозильник? Подмороженные листья дадут больше сока, а сок очень нужен для ферментации.
Достаем через сутки из морозильника, оставляем ненадолго, чтобы листики разморозились.
Листья достать из морозильника можно когда угодно, хоть зимой, и сделать чай.
После разморозки уже можно увидеть, как листья чернеют- это начался процесс ферментации. Но его надо усилить. И тут есть несколько вариантов.
4) Собственно ферментация
Ферментация — это такой химический процесс, в результате которого происходит брожение листьев. В этом процессе работает сок листьев, и поэтому наша задача вытащить как можно больше этого сока.
Расскажу сначала свой вариант, он самый легкий. Листья нужно прокрутить на мясорубке. Это очень быстро по сравнению с другими способами. Но, говорят, что и полезных веществ остается меньше.
Мне еще нравится, что частички чая получаются как самые настоящие.
Следующий вариант- скручивание листьев. Процесс долгий и трудоемкий. Самые настоящие чаи делаются таким способом. Нужно взять листик и скручивать его в трубочку между ладонями. И так с каждым листиком. Я пробовала 1 раз так прокрутить совсем небольшое количество листьев, но мне этого хватило).
И еще один вариант- разминание листьев. В этом случае не работаем с каждым листиком, а разминаем полностью всю массу. Представьте, что разминаете тесто. В последних двух вариантах после ферментации листики перед сушкой разрезают ножом на мелкие кусочки.
5) Заканчиваем ферментацию
Вот мы скрутили, пропустили через мясорубку или размяли наши литья. Теперь надо оставить листья дозревать. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем. Следите, чтобы полотенце не пересыхало. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов- для процесса ферментации нужно тепло.
Если листья были просто скручены или размяты, то ставят еще гнет на листья. То есть, положили листики в кастрюлю, накрыли тарелкой, а на тарелку поставили банку с водой, и сверху мокрое полотенце. После мясорубки такого не требуется, хотя можно и попробовать. Я и так, и так пробовала, разницы не увидела.
В таком виде оставляем наши чайные листья примерно на сутки. Опять же все индивидуально. Нужно просто следить за чайной массой, слушать аромат. Чем дальше, тем аромат будет становится сильнее. И вот на той стадии, когда аромат будет выраженнее всего, можно остановить ферментацию. Но я обычно держу сутки.
6) Сушка чая
Как только аромат листьев достиг своего предела, ставим листья на просушку. Можно сушить в духовке, в специальной сушилке, а лучше всего на свежем воздухе или хотя бы при комнатной температуре. На свежем воздухе придется сушить чай несколько дней, а в духовке 3 часа.
Я за естественную просушку. Делаю так: как только закончилась ферментация, раскладываю чай на противень и держу некоторое время в подогретой, но выключенной духовке. А потом уже держу несколько дней на тарелке просто на кухне на столе. Периодически помешиваю. Если есть погода, выношу на некоторое время на улицу.
В духовке сушат обычно при 40 градусах, если хотят получить зеленый чай, и при 100 градусах, если хотят получить черный чай.
Готовый высушенный чай переложить в стеклянную банку для хранения и дальнейшего использования. Можно усилить аромат чая сушеными корками лимона, апельсина, сухими цветками лаванды, розы, душицы. После просушки можно объединить несколько видов чая - получится букет ароматов.
Вот как красиво выглядит чай, приготовленными своими руками:
Думаю, если такой чай красиво упаковать и оформить, это будет отличным подарком.
Источник: https://vk.com/wall-47301088_2355