Киноа — важнейшая составляющая пищи в странах Южной Америки. Ещё до Колумба эта крупа являлась основой рациона у инков, как картофель с кукурузой.
ЧТО ТАКОЕ КИНОА?
Хорошая урожайность и высокая устойчивость киноа к различным плохим метеоусловиям давали коренным жителям Америки возможность переживать «голодные времена». За вкус и питательные ценности её стали называть «золотым зерном».
Невзирая на то, что многие называют её злаком, киноа относится к псевдозерновым. Вырастает больше одного метра в высоту, иногда достигает и четырёх метров, с округлыми листиками, плоды собраны в небольшие гроздья. Семена внешне похожи на гречневую крупу, сорта её отличаются разными оттенками: бежевые, чёрные, красные. По вкусу похожа на необработанный рис.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
- В киноа белка содержится больше, чем в рисе, овсе или ржи. Исходя из этого, она стала хорошо востребованной у вегетарианцев.
- Из полезных элементов нужно отметить присутствие цинка, кальция, железа, фосфора и витаминов группы B. Полезна она при похудении и при диабете, помогает при заболеваниях сердца, укрепляет костные ткани и успокаивает нервы.
- Без глютена: её рекомендуют для людей, имеющих аллергическую реакцию на пшеницу.
- Плоды считают фруктами.
- Родина киноа — берега пресноводного озера Титикака.
- Раньше считали священной крупой.
- Из её муки делают хлеб, разные макароны.
- 2013 год Международная ассамблея ООН объявила годом крупы киноа.
- Перед тем как готовить, её нужно тщательно промыть. Таким образом удаляется шелуха, которая придаёт горький привкус.
- Известна под такими названиями, как: «рисовая лебеда», «квиноа», «кинва», «квиноя».
ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КИНОА
В ней содержатся жиры, белки и углеводы, а также витамины А и В, холин. Из микроэлементов, входящих в состав, нужно отметить калий, магний, кальций, железо, марганец, селен, медь, фосфор, натрий и цинк. Благодаря такому щедрому содержанию веществ она наполняет организм практически всеми необходимыми витаминами и минералами.
Благодаря лизину происходит усвоение кальция, что помогает укреплению, формированию и росту костных тканей. Следовательно, это профилактика при артрите, артрозе, других заболеваниях опорно-двигательной системы.
Киноа — просто кладезь белка. Количество его составляет примерно около 16 %, а есть сорта, в которых доходит и до 20 %. Если сравнивать аминокислотный состав белков, то он схож с молочными. Он легко усваивается и полезен детям, женщинам в положении, спортсменам.
Богата клетчаткой, поэтому пригодна для тех, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сердца и для тех, кто страдает от лишнего веса. Ею выводятся токсичные вещества и холестерин из организма. Фитиновая кислота создаёт препятствие развитию онкозаболеваний и понижает уровень холестерина.
КИНОА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Благодаря тому, что у неё есть способность понижать уровень сахара в крови, её рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом.
- Хорошее успокаивающее для нервной системы.
- Справляется с сильной мигренью и частыми головными болями.
- Помогает выведению шлаков и токсинов из организма.
- Лизин — аминокислота, содержащаяся в злаке, ускоряет заживление ран и повреждений кожи.
- Полезна людям, которые занимаются физическим трудом, в послеоперационный период или после различных тяжелых болезней.
КИНОА В КУЛИНАРИИ
Этот универсальный продукт открывает большие возможности в кулинарии. Киноа служит для приготовления питательных каш, гарниров, салатов, запеканок, её добавляют в супы. Делают из неё даже десерты. Она сочетается с рыбой и мясом, с овощами.
КИНОА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
В странах Южной Америки её используют как компрессы на ушибы и раны. А также при нарушении работы желчного пузыря или печени готовят такое блюдо: фаршируют тыковку разными сухофруктами и киноа.
ВЫБОР КИНОА
В магазине выбирайте прозрачную упаковку, чтобы знакомство ваше было таким же «прозрачным»: без примесей и разных добавок.
ХИТРОСТИ, ПОМОГАЮЩИЕ СДЕЛАТЬ КИНОА БОЛЕЕ ВКУСНОЙ
Из-за большого содержания минеральных веществ она солоноватого вкуса, в связи с чем её не надо солить при варке, если только совсем чуть-чуть.
Не рекомендуется чрезмерно варить крупу, иначе получится раскисшая смесь. Можно перед варкой немного обжарить на сковороде, и в итоге она станет более рассыпчатой.
Больше статей на justtalks.ru