В далёкой древности, когда русичи поклонялись нескольким богам, делали на севере Руси из муки и соли фигурки в виде людей и животных.
Называли их по разному «хлебосольки» или «мукосольки».
Изготавливали их не для баловства и забавы, а для дела – в жертву богам.
В Архангельской области до сих пор живёт легенда о рыбаке-Степане.
Он был старшим в рыбацкой ватаге. Много раз водил рыбаков в море и каждый раз был удачным. Ни одна семья не оставалась без кормильца, каждый раз поход был удачным, а улов богатым. Продолжить читать на сайте.
Был, конечно, секрет у рыбака-Степана. О нём знала его дочь Пелагеюшка.
Оказываются, за день до выхода в море собирались рыбаки в доме Степана. Ужинали, да грустные песни пели. При этом соединяли муку с солью.
Смешанная с солью, она не закисала от морской воды, в ней не заводились насекомые. После смешивания, кусочки солёного теста запекали в печке и получали хлебосольки, которые складывали в мешочки. Их во время похода добавляли в уху. От этого она получалась густой и вкусной.
Никто не знал, что Пелагеюшка из этого же теста делала фигурки зверей, людей и часовенки православные. Тайком складывала их в туесок отца, где хранил он иконки.
Когда во время похода льды окружали корабль или шторм грозил разрушить судно, Степан запирался в своей каюте. Здесь он снимал нательный крестик, доставал иконки, хлебосольки дочери и молился всем богам, которых знал. После этого корабль всегда благополучно возвращался домой.
Легенда – легендой, но сегодня оживает искусство изготовления фигурок из муки и соли. Рецепт очень простой:
1 часть соли «Экстра».
2 части муки.
1 столовая ложка растительного масла.
Всё перемешивается и добавляется немного воды.
Получится крутое тесто.
Если правильно вымесите, то оно не будет прилипать к рукам.
Готовые хлебосольки уложите на лист фольги и сушите на воздухе или в духовке.
После сушки их можно раскрасить и покрыть лаком, затем подарить близким, если не жалко.