Домашнее сгущенное молоко всегда вкуснее и полезнее, чем покупное. На качество приготовленного продукта влияет достаточно факторов. Какой жирности молоко Вы используете? Чем больше воды в молоке, чем менее оно жирное, тем жиже получается сгущенка. Хорошо делать сгущенное молоко из домашнего молока или проверенного, качественного производителя. Получается с комочками? А Вы пробовали сразу охлаждать продукт? Это очень важно. Из качественных продуктов получается качественное изделие. Домашнее сгущенное молоко - это превосходное, всеми любимое, лакомство!
Нам понадобится:
Молоко - 1 литр.
Сахар - 180 гр.
Процесс приготовления:
1. В кастрюльку вылить один литр молока и высыпать 180 гр. сахара.
2. Размешать, довести до кипения и варить на маленьком огне (постоянно помешивая).
3. Варить до тех пор, пока все не уварится до массы 400 гр.
4. Снять с огня и охладить! Емкость со сгущенным молоком поместить в холодную воду. Систематически помешивая пока не охладится до комнатной температуры (примерно 25 минут). Далее необходимо продолжить процесс охлаждения в холодильнике до 4С.
Охлаждение очень важно, т.к. это препятствует образованию кристаллов и комочков!
На уваривание сгущенного молока уходит примерно 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
Совет: как определить сколько грамм уварилось уже? Вы можете использовать огнеупорную емкость с разметкой или заранее взвесить кастрюльку, где будете варить, затем измерить 400 мл., влить в кастрюлю и отметить на ней отметку (до какой границы нужно следить чтоб выварилась жидкость). Далее можно проверять сколько у Вас сгущенки, вычитая вес самой кастрюльки.
Также лучше использовать кастрюльку с широким дном, чтобы жидкость быстрее испарялась и постоянно помешивать.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал и узнавайте много простых, но вкусных рецептов!