Ещё в юности будущая императрица Елизавета Петровна обожала охоту на медведей и косулей.
Излюбленным её блюдом было мясо с бёдер этих животных, зажаренное на углях одним хорошим куском.
Но по её вкусу так же хорошей альтернативой этому блюду была говядина, зажаренная на решётке на углях или в печи.
-------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для Говядины на решётке:
Говядина (бедро) - 600 гр. (на 2 стейка)
Сливочное масло - 50 гр.
Растительное масло - 50 гр.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Охлаждённую говядину достаньте из холодильника за 15-20 минут до приготовления, нарежьте на стейки по 300 гр. и 2,5-3 см. толщиной.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
За 3-5 минут до приготовления посыпьте мясо с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем, но не втирайте их.
В это время раскалите сковороду до небольшого дыма, налейте растительное масло и осторожно положите на неё стейки и сливочное масло. Жарьте мясо 1,5 минуты на среднем огне с каждой стороны, постоянно поливая соком и жиром, собравшимся в сковороде. Обжарьте стейки с боков 1 минуту, чтобы образовалась корочка.
Положите мясо в духовку на решётку, а на следующий уровень установите противень, что бы жир стекал в него. Готовьте говядину 4 минуты, выньте из духовки и дайте отдохнуть 5-10 минут.
Подавайте Говядину жареную на решётке с овощами, салатом или картофелем.
------------------------------------------------------------------------
Императрица Елизавета Петровна предпочитала употреблять мясо без какого-либо гарнира.