Сливочное масло с давних времен входило в рацион человека. Но в последние годы этому продукту приписали много «побочных эффектов». В связи с этим, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять мало в своем рационе. Или минимум 15 гр. в день.
Почему так?
В настоящее время выросло число заболевание сердечно - сосудистой системы. Это вызвано повышенным содержанием холестерина в организме человека. По мнению специалистов, виной всему ежедневный рацион питания современного человека.
Но ведь люди едят не только масло? Как правило, к избыточному весу приводят куда более вредные продукты. А ещё нужно отметить, что немаловажную роль играет качество продукта.
Зачастую недобросовестные производители того же масла, ставят на упаковке ГОСТ и мы доверчиво верим этим надписям. А по факту в упаковке может быть маргарин или спред.
Настоящее сливочное масло – источник витаминов группы А, К,В, Е, Д и Р, минералов, микроэлементов. В нём содержатся разнообразные жирные кислоты.
Как же понять и выбрать настоящее масло?
1.В состав натурального масла входят только сливки и кисломолочные микроорганизмы. Никакого заменителя жира не должно быть.
2.ГОСТом чётко прописан срок хранения натурального масла. Он составляет 30-35 дней. При температуре -2, +3 градуса Цельсия. Если на упаковке указан срок выше этой нормы, значит, в продукте содержаться добавки.
3.Высокая цена за продукт, ещё не является показателем его натуральности. Дешевый спред могут продавать по цене натурального сливочного масла. Но и низкой цена тоже не может быть. Поскольку производители не могут работать себе в убыток.
4. Срез натурального масла имеет однородную консистенцию и немного блестит. Спред же имеет более матовую поверхность.
5. Натуральное масло, оставленное на час и более при комнатной температуре, не растечется по тарелке, а сохранит свою форму.
6.Если поместить натуральное масло в морозильник, а через какое то время его разрезать, то оно будет крошиться.
7. Натуральное масло в горячей воде растворяется без остатка, не оставляя хлопья.
8. На раскалённой сковороде, настоящее сливочное масло образует пену и очень приятно пахнет.
Ещё нужно отметить такие факты, как сезонность. Например, летом, натуральное масло будет более жёлтое. Это зависит от корма коров.
И не рекомендуется жарить на сливочном масле. Уже при температуре 160 градусов Цельсия масло начинает дымиться. В нём образуются токсичные и канцерогенные вещества.
Следите за своим здоровьем и выбирайте качественные продукты.
Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал о здоровом питании. Спасибо!