Легкие и простые рецепты для прохладного обеда в жаркий день!
Холодный борщ
Летом на смену традиционному теплому супу из капусты приходит холодный борщ. Холодник или свекольник — как это блюдо ни называй, вкус не изменится. Летний суп отличается от окрошки отсутствием мяса в составе.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свекла (1-2 шт.) — 400-500 г;
- Картофель (2-3 шт.) — 200-300 г;
- уксус — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- огурец — 1 шт.;
- яйца — 0,5-1 шт.;
- лук зеленый — 50 г;
- сметана — 50 г;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Очищенную свеклу варить 20 минут в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Натереть вареную свеклу на крупную терку. Нарезать дольками очищенный картофель. Добавить картофель в отвар свеклы, посолить и варить 15 минут до готовности. Добавить в отвар тертую свеклу и довести до кипения.
Охладить отвар. Мелко нарезать огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук и отправить в отвар.
Охлажденный суп подавать со сметаной.
Окрошка
Старинное блюдо русской кухни знакомо аж с конца XVII века. Квас, мелко нарезанные овощи, мясо или рыба — основные составляющие супа.
Ингредиенты:
- квас для окрошки — 1.5 л;
- мясо отварное, говядина — 300 г;
- огурцы — 3-4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок (10-15 г);
- сметана — 2 стакана;
- соль — 0.5 ч. ложки;
- сахар — 0.25 ч. ложки;
- горчица (соус) — 0.5 ч. ложки;
- укроп — 10 г;
- петрушка — 10 г.
Приготовление
Картофель и яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Извлечь яйца из кастрюли, и продолжить варить картофель 10 минут, пока он не станет мягким.
Мясо нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Яйца остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками. Отваренный картофель на пару минут положить в холодную воду, затем тоже порезать на кубики.
Все измельченные ингредиенты (кроме зелени) соединить в кастрюльке и залить сметаной. Тщательно перемешать. Добавить квас, соль и сахар по вкусу, петрушку и укроп. Если любите свежие овощи, можете добавить редиску.
Щавелевый суп
Зеленый кисленький суп хорошо освежает в жаркую погоду. Его можно подавать как холодным, так и горячим. За счет небольшого количества ингредиентов его можно использовать в качестве диетического питания.
Ингредиенты:
- вода (или куриный бульон) — 2 л;
- картофель среднего размера — 2 шт.;
- щавель — 150-200 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
Отвариваем яйца вкрутую в отдельной миске. В бульон добавить измельченный в кубики картофель, отварить. Щавель нарезать полосками шириной 0,5 см. Как только картофель станет мягким, опустить щавель в кастрюлю (его получится много, и это нормально). Варить 10 минут. Снять кастрюлю с огня. В готовый, чуть остывший суп добавить яйца, и по вкусу соль, перец или зелень. Подавать со сметаной.
Если вы хотите получить более низкокалорийное блюдо, сварите щавель на воде и откажитесь от картофеля.
Гаспачо
Гаспачо — это ароматный холодный суп, пришедший из испанской кухни. Его часто включают в вегетарианское меню, так как он готовится только из овощей.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный лук — 0,5 шт.;
- мякиш белого хлеба — 1 ломтик;
- винный уксус — 1 ст.л;;
- соль, сахар, зелень — по вкусу.
Приготовление
Огурцы и помидоры очистить от шкурки. Лайфхак: чтобы шкурка томатов легко отошла, опустите их ненадолго в горячую воду. Из перцев удалить плодоножки и семена. Соединить в блендере примерно третью часть помидоров, перцев, огурцов, добавить чеснок и измельчить в пюре. Добавить хлеб, подождать, пока он немного разбухнет. Теперь можно попробовать и понять, чего не хватает. По желанию можно добавить кипяченой воды для нужной консистенции. Добавить винный уксус и специи.
Поставить кастрюльку в холодильник примерно на два часа, чтобы все ингредиенты смешались. Оставшиеся овощи мелко нарезать: они нужны для подачи. Каждый человек может добавить себе по желанию в суп немного свежих овощей. В готовое блюдо лучше всего добавить и зелень: подойдет кинза, петрушка, базилик. Иногда в гаспачо добавляют гренки — небольшие ломтики поджаренного хлеба.
Таратор
А вот это блюдо очень популярно в Болгарии и Македонии. Интересно, что иногда таратор получается настолько жидким, что его подают в стакане, и это считается в Болгарии вполне нормальным. Предлагаем вам познакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г;
- натуральный йогурт — 1 л;
- огурцы — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- грецкие орехи — 150 г;
- укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
В миске смешать сметану и йогурт, по желанию добавить воды. Должна получиться смесь средней густоты. Добавить зеленый укроп, соль, перец, измельченный чеснок. Взбить полученную смесь с помощью венчика. Огурцы порезать соломкой и положить к остальным ингредиентам. Поставить готовое блюдо настаиваться в холодильник. Через пару часов можно уже наслаждаться приятным летним супом!
Приятного аппетита!