Исследователи из Севильского университета (Испания) нашли интересное явление. апельсиновый сок, который был заморожен, а затем разморожен перед употреблением, лучше для здоровья, чем свежеприготовленный или пастеризованный. Почему? Считаете ли вы, что свежевыжатый апельсиновый сок является самым полезным? Или, возможно, тот, который ранее был пастеризован путем нагревания, чтобы уничтожить рост патогенных микроорганизмов? По словам ученых из Лаборатории (Университет Севильи) , это ошибка. По результатам их экспериментов глубокое замораживание апельсинового сока, а затем его оттаивание позволяет вам «выжать» из него лучшее. Интересно, то что неважно, если сок размораживался при комнатной температуре, в холодильнике или при нагревании микроволновой печи. «Секрет» лежит в процессе замораживания, который оказывает большое (положительное) воздействие на концентрацию и ассимиляцию каротиноидов организмом, а также на цвет сока.
Супергерой
Каротиноиды - это растительные красители, которые являются естественными антиоксидантами . Обычно им является провитамин А, одним из каротиноидов, который встречается в апельсиновом соке. Антиоксиданты - настоящий «супергерой», который защищает от многих заболеваний, а также оказывает положительное влияние на внешний вид, поскольку они замедляют процесс старения.
Меньше - значит больше
Теоретически это должен быть минус. Однако исследователи обнаружили во время своих экспериментов (они тестировали свежевыжатые соки, пастеризованные и те, которые они сами заморозили), что это наоборот хорошо, потому что благодаря замораживанию усвоение этих полезных соединений организмом значительно увеличилось.
Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в глубокозамороженных соках оказалась меньше, чем в свежих, замораживание снижает их молекулы, что облегчает их поглощение через кишечник, - говорит один из исследователей Паула Мапелли.
Более «проигравший»
Самым худшим вариантом сока, по результатам тестирования оказались пастеризованные соки - этот метод сохранения не только лишает их большинства каротиноидов, сок также теряет свой внешний вид (его цвет менее интенсивный).
- Потребители считают, что любая обработка соков приводит к потере их здоровья. Эти исследования показывают, что, по крайней мере, относительно количества каротиноидов, которые действительно попадают в кровь и ткани, это не обязательно, - говорит Антонио Дж. Мелендес, эксперт по аптеке в Севильском университете.
Подпишитесь на канал и будьте в курсе здоровья!