Искусственное мясо - это мясо выращенное из мышечных клеток животных с помощью биореактора, и сегодня я вам расскажу несколько фактов о нем.
Здоровье
В искусственном мясе гораздо меньше антибиотиков и нет паразитов, так же возможно создание диетического мяса без холестерина. Технология так же позволяет добавлять в мясо большее количество полезных веществ.
Экология
Исследования показывают что мясо из пробирки требует на 45 % меньше энергии, на 99 % меньше земли, на 82—96 % меньше воды и создаётся на 78—96 % меньше выбросов парниковых газов. Так же стоит заметить, что традиционное животноводство требует колоссальных ресурсов, так например в Великобритании примерно 80% плодородных земель заняты пастбищами а так же кормовыми культурами.
Эстетика
Мясо выращенное традиционным способом имеет кости и сухожилия что портит общий вид и усложняет приготовление. В искусственном мясе только мышечные ткани. Это позволит делать продукты из цельного мяса например для детей.
Цена
В 2008 году 250г мяса из пробирки стоило 1млн$, однако цена производства падает и уже в 2018 году, стоимость 1 кг фарша достигает 40-60$. Так благодаря технологическому развитию искусственное мясо к 2020 году выйдет на рынок по приемлемой цене.
Этнические и моральные соображения
Всемирное общество защиты животных поддерживает производство искусственного мяса, ибо это исключает насилие над животными. Достаточно взять всего одну пробу, дабы наладить целое производство.