Гликемический индекс - хороший ориентир для правильного питания. Он помогает лучше ориентироваться в углеводосодержащих продуктах и употреблять их с умом.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт расщепляется до глюкозы. Отсюда идет названия сложных, медленных углеводов и быстрых. Сложные углеводы имеют низкий ГИ.
Как это работает?
Продукты с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, постепенно снабжая кровь глюкозой, и мы успеваем эту энергию потратить. В случае высокого ГИ происходит быстрый всплеск энергии. Частично мы успеваем ее израсходовать, а частично она преобразуется в жировые отложения. То есть если составлять рацион из продуктов с высоким ГИ, держать себя в форме будет сложнее.
Почему полезно ориентироваться на ГИ?
Потребление продуктов с низким ГИ снижает нагрузку на поджелудочную железу и эндокринную систему. Высокий ГИ ведет к активной выработке инсулина. Инсулин в избытке тормозит расщепление жиров в жировой ткани. В любом случае снижение среднего значения ГИ вашего рациона как минимум поможет похудеть, но в то же время окажет положительное влияние на ваше здоровье.
Как узнать ГИ?
Существуют таблицы с гликемическими индексами продуктов. За ориентиры можно взять , что низкий ГИ это значение до 50, средний от 50 до 70, а высокий от 70 и выше. Таким образом, сохраните в своем рационе продукты с ГИ до 70 и исключите или ограничьте продукты с более высоким ГИ.
Не забывайте подписываться на наш канал. Мы расскажем как изменить свое питание к лучшему. Удачи:)