Рамбутан или волосатый фрукт
Это такая белоснежная прелесть, как большое, соблазнительное Рафаэлло. Мягкая красная чешуя делает ее еще более забавной. Мякоть содержит косточку не очень твердую и поэтому гармонично по ходу съедобную.
Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Содержит, фосфор, железо, протеины.
Едят в свежем виде, можно варить джемы или консервировать.
Мангустин
Плод темно-фиолетового цвета
Лучше пройтись ножом по всему периметру и снять кожуру. Она несъедобна, и к тому же из нее сочиться фиолетовый сок, невозможный потом выстирать.
Мякоть беленькая — в форме долек чеснока размером с небольшой апельсин. Косточки в основном отсутствуют, редко встречаются мягкие, нежные. Вкус удивительный, не похожий ни на какой другой. Обладает свойством снимать воспаления и покраснения кожи.
Из мангустина готовят салаты, суфле, муссы. Сок плода способствует поддержанию в организме хорошего уровня рН. А это — избавление от токсинов, паразитов и микробов.
Личи — китайская слива
Плод отличается ярко-красной окраской и неповторимой сочностью.
Мякоть белая.
Срок сбора урожая с мая по июль.
Личи — хороший афродизиак, восточные люди прозвали его «плодом любви».
В Тайланде его особенно чтят — ежегодно в стране проводится февральский фестиваль Личи.
Несколько столетий назад крестьянам было запрещено его есть. Такое право имела только знать.
Лучше употреблять в пищу сразу после сбора урожая — сорванный, он быстро утрачивает свои свойства.
Содержит калий, магний, углеводы. Ученые склонны проводить параллель между слабой распространенностью атеросклероза у жителей Юго-Восточной Азии и повсеместно растущим в регионе фруктом. Ведь плод богат никотиновой кислотой, предотвращающей поражение сосудов!
Глаз Дракона или питахая
Во всем мире его называют фрукт Дракона. Романтичные русские находят сходство с глазом.
Плод большой, по структуре кожуры напоминает гранат, только продолговатой формы. Известны питхаи красных, розовых и желтых оттенков.
Внутри мякоть белая или красная, усеянная черными семенами. Лучше разрезать фрукт пополам и есть ложечкой. Цвет мякоти не зависит от степени зрелости, это показатель разных сортов.
Очень хорош при эндокринных заболеваниях.
Дуриан
О нем, наверное, многие слышали.
Это кладезь ценных витаминов, прекрасный афродизиак и при всем при этом знаменитым его сделал собственный запах.
Благодаря запаху, вас не пустят с этим плодм в общественный транспорт и многие другие public places. На дверях некоторых отелях в азиатском регионе даже висит табличка с красноречивым крестиком на изображении фрукта.
По массе он просто огромен — до 8 кг. И вам лучше покупать уже разделанные на дольки дуриан в супермаркетах, справиться с ним самому в домашних условия сложно.
Мякоть нежная, стоит его попробовать хоть раз. Кстати, это самый дорогой фрукт в регионе.
Джкфрут — плод индийского хлебного дерева
Этот гигант еще здоровее, чем Дуриан! Из плодов, растущих на дереве — он самый большой! Вес начинается от 34 кг.
Внутри плода несколько больших долек с желтой мякотью и вкусом дыни.
Разделаться с этим чидищем вам не удастся, покупайте уже готовые дольки в супермаркете. Но если хотите привезти тропиканку домой — спокойно везите, его можно хранить 2 месяца.
Не зря фрукт, по другому Канун или Нангка, называют плодом хлебного дерева — в нем углеводов больше, чем в хлебе!
news.tut.am