Найти тему
Баро-Метр

Коктейли. За и против. Часть I

Что лучше и полезнее – пить чистые напитки от производителей без всяких самодельных примесей или побаловать свой вкус необычными сочетаниями разнообразнейших ароматов? Правда ли опьянение от коктейлей происходит быстрее, а похмелье от них тяжелее? Верно ли, что настоящие ценители хорошего алкоголя ни за что на свете не согласятся на искажение привычного им напитка в смешивании с другим, пусть даже не менее благородным?

Эти вопросы задают почти всем барменам. Можно и оживленную дискуссию у барной стойки устроить. Никто не останется равнодушным. Давайте вместе разбираться.

Начнем с того, что коктейли как таковые появились в обиходе совсем недавно по историческим меркам. На рубеже 18-19 веков. Страной происхождения письменные источники называют США. Правда, появлению коктейлей приписывают разные обстоятельства. По одной из версий смешанным алкоголем (притом никто не указывает, что именно и с чем там мешали) поили перед боями бойцовых петухов, чтобы те были бесстрашнее и агрессивнее. Мол, отсюда и название – коктейль – в буквальном переводе с английского означает «Петушиный хвост». Впрочем, яркие разноцветные коктейли тоже можно сравнить с расцветкой петушиного хвоста. А может быть, такую выпивку подавали вовсе даже не петухам, а зрителям во время этих боев. Есть еще варианты происхождения названия по созвучию – cork-tail (остаток под пробкой) или cock-ale (петушиный эль – пиво с бульоном).

Но более-менее внятно о коктейле впервые рассказано в одной из заметок журнала «Кабинет фермера» в Нью-Гэмпшире 5 мая 1806 года. Там говорится, что «коктейль – напиток для стимулирования здоровья на основе алкогольных компонентов, сахара, воды и горьких трав» изумительно поправляет самочувствие и устраняет головные боли после обильных возлияний накануне.

Первый письменный рецепт коктейля был опубликован в 1831. Назывался он «Капитан Александр». Там советовали взять бренди, джин или ром, добавить две трети воды, горькую травяную настойку, сахар и мускатный орех. Причем он тоже рекомендовался исключительно как антипохмельный напиток. Пожалуй, долгие лет сто потом коктейли и рассматривали в качестве медицинского препарата.

Коктейлям в современном понимании этого слова, мир обязан опять-таки американцам. В эпоху Сухого закона, в 20-х годах подпольный алкоголь в Штатах был настолько дрянного качества, что его вкус пытались забить разными примесями и специями. Тайные бары и казино так поднаторели в сочетаниях самого разнообразного самогона друг с другом, а также с соками, пряностями и газировками, что публика вошла во вкус, и после отмены закона в легальных уже барах умоляла продолжать эксперименты.

-2

Классические коктейли Маргарита, Дайкири, Пина-Колада были созданы и приобрели свою популярность как раз в 30-40-е годы прошлого века. Их еще называют – золотым веком, прекрасной эпохой коктейлей. Скотт Фитцджеральд, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй – таких рекламщиков-копирайтеров у барной индустрии, наверное, больше уже не будет. А ведь потом к ним подключились и звезды Голливуда.

Ренессанс коктейлей пришелся на 70-80-е. Вошли в моду коктейльные платья, по аналогии с пятичасовым чаем появился в распорядке дня у продвинутых слоев населения появился час коктейльный. Ну, и в общем, коктейли стали более считаться более демократичными напитками. И модными у молодежи. Их смешивали теперь и на дискотеках, и в студенческих кампусах.

Вот в таких общих чертах мы историю вопроса изучили, а теперь предстоит выяснить – настолько модны ли коктейли сегодня? Стоит ли им отдавать предпочтение перед «чистыми» напитками? Что вреднее, а что полезнее? Обо всем – во второй части.

Подписывайтесь на Баро-Метр и ставьте лайк, если статья того заслуживает. Дальше – будет интереснее!

Коктейли
5481 интересуется