Не секрет, что латте занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге кофейных напитков. И в этом нет ничего удивительного: ведь сложно найти человека, которому не придется по вкусу строгий, классический эспрессо, дополненный нежным молочным вкусом и сладкой, воздушной пенкой. Как, вы еще не знакомы с этим напитком? Тогда пришло время встретиться.
Что такое латте?
Латте – это кофейный напиток, родиной которого является Италия. Именно там в 40-х годах кофе начали разбавлять молоком (для того, чтобы снизить долю кофеина). Благодаря такому немудренному решению, пить кофе с молочным вкусом смогли не только взрослые, но и детишки, подростки.
Забавный факт: несмотря на то, что Италия – это родина латте, там он не получил столь широкого распространения (в отличие от других европейских стран). Итальянцы предпочитают пить обжигающий, эталонный эспрессо.
Давайте поговорим о названии
Хотя латте в переводе с итальянского – это молоко, ошибочно принимать этот благородный напиток за банальное кофе с молоком, которое хотя бы раз каждый из нас делал на своей кухне.
Существенным его отличием является микропористая пенка, которая добавляет легкости и красоты напитку. Чтобы представить латте во всей красе, его частенько подают в высоком стеклянном стакане. Тем не менее, классическая «сервировка» подразумевает подачу кофейного напитка в большой кружке.
Латте и кофе с молоком: в чем разница?
Нередко, нашего героя путают с французским кофе с молоком, который имеет название о ле. Но принципиальное отличие первого заключается в том, что в качестве его основы используется исключительно свежесваренныйэспрессо. Для приготовления второго нередко используют американо.
Также нашего героя обыватели путают и с капучино. Между ними тоже есть различия, которые касаются структуры молочной пенки и крепости. Капучино имеет большую «дозу» кофеина, поэтому, в отличие от латте, им не стоит баловаться подросткам и детишкам младшего школьного возраста.
Идеальный латте, раскрываем секреты приготовления:
1. Для того, чтобы получить идеальный по вкусу и текстуре кофейно-молочный напиток, удобнее всего воспользоваться помощью кофемашины (с функцией капучинатора). Но если такого девайса нет – отчаиваться не стоит. Вам придется немного постараться, но результат, несомненно, порадует.
2. Если вы хотите получить высокую, пышную пену, лучше всего использовать цельное молоко и забыть о существовании обезжиренного или низкокалорийного.
3. Для приготовления лучше всего использовать кофейные зерна робуста (они крепче, чем арабика).
4. Для того, чтобы придать вкусу напитка оригинальности, можно добавить в него сироп. Однако избегайте топингов с цитрусовыми «нотками». Они ускоряют процесс скисания молока.
Любителям алкогольного послевкусия можно порекомендовать добавить в латте немного рома.
5. Латте-арт – это целое искусство, которому даже профессиональные бариста учатся не один месяц. Поэтому если «наука» никак не поддается, для украшения своего идеального латте можно использовать тертый шоколад, корицу. Но при желании можно воспользоваться и трафаретом.
Рецепт приготовления классического латте
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (идеальный вариант – робуста);
- 150 мл жирного молока;
- 50 мл очищенной воды;
- корица и сахар – по вкусу и желанию.
Пошаговая рецептура:
1. Подогрейте молоко в жаропрочном сотейнике до 60-65 градусов. Следите за тем, чтобы молоко ни в коем случае не закипело. Иначе вам придется повторить этот шаг заново.
2. Приготовьте порцию эспрессо по классической технологии.
3. В подогретое молоко добавьте сахар и пряности. Взбейте его до консистенции густой сметаны. Если нет капучинатора –воспользуйтесь погружным блендером.
4. Налейте эспрессо в чашку.
5. Влейте тонкой струйкой взбитое молоко. Украсьте по вкусу.
Ещё больше интересных статей и рецептов на нашем сайте!