Да не обидятся на меня воронежцы, но Воронеж вряд ли ассоциируется у большинства любителей пива с городом, где варят что-то достойное. И зря не ассоциируется. Brewlok Craft&Classic Brewery с 2015 года варит в Воронеже весьма неплохое крафтовое пиво. Некоторое время назад его стали активно возить в Казань, поэтому я решил сделать небольшой обзор на свежий подвоз. Начинаем!
Red Dots
- Стиль: Кислый Эль (с малиной и чёрной смородиной)
- ABV: 5%
Цвет малиновый, мутный. Пены мало.
Аромат ягодный, малина преобладает, смородины почти не заметно. Вкус освежающий, ощутимо кислый, с ягодными тонами. За кислотой непросто отличить малину от смородины. Я не большой фанат кисляков, мне нравятся более сдержанные варианты. Но в жаркий день такое должно неплохо освежать!
Оценка: 4/5
Baba Yaga
- Стиль: Молочный стаут с кофе
- ABV: 6%
Цвет чёрный, непрозрачный. Небольшая шапка плотной кремовой пены.
Пахнет черным кофе с дымком. Вкус сладковатый от лактозы, со взрывной горечью вначале, уступающей затем сладковатому послевкусию с кофейной кислинкой. Интересно.
Оценка: 4.25/5
Lounge
- Стиль: Кислый эль сухого охмеления
- ABV: 5%
Цвет соломенный, мутный. Пены почти нет.
В аромате цитрусовые шкурки и вся гамма запахов овощебазы от моего "любимого" хмеля Mosaic. Хмелевое комбо Citra+Mosaic стало классикой в крафтоварении, так что и его запах становится постепенно знакомым. Вкус лимонно-кислый, с хмелевой горчинкой. Ощутимо менее кислый, чем Red Dots. Я обычно скептически отношусь к охмелённым кислякам, но этот неплох. Смущает только некоторая водянистость и пустота послевкусия.
Оценка: 3.75/5
Feelini
- Стиль: IPA с цедрой лимона
- ABV: 6%
Светло-янтарный мутноватый эль, почти без пены, зато с отсылками к Федерико Феллини. Пробуем.
Супер-яркий аромат лимонных монпансье, на грани с аскорбинками. Во вкусе ощутимая травяная горечь заигрывает с яркой "лимонностью" - другого слова тут не подобрать. Феерия вкуса довольно быстро уходит, оставляя легкую горечь послевкусия. Не уверен, но может чуть тела бы добавить? Но и так весьма недурное пиво. Под конец бутылки я осознал свою главную ассоциацию: чай с лимоном!
Оценка: 4.5/5
Release The Bats!
- Стиль: Стаут с добавлением какао-бобов
- ABV: 6.5%
Цвет черный, непрозрачный. Пены немного, и она быстро оседает.
Этикетка обещает натуральные какао-бобы с Суматры. Аромат чисто шоколадный, даже жжёного солода не слышно. Вкус обволакивающий, шоколадный, сладковатый с ощутимой горчинкой в послевкусии. Пиво легко пьется, нет никакой избыточной кондитерности. Рекомендую тем, кто хочет что-то ярко-шоколадное, но без запредельной крепости, плотности и стоимости (привет, Omnipollo).
Оценка: 4.5/5
New Heaven
- Стиль: New England IPA
- ABV: 6.8%
Пиво песочного цвета, непрозрачное, пены мало.
В аромате тропические фрукты, манго, хвоя, лёгкий намёк на цитрусы. Пиво довольно сухое, поначалу можно ощутить те же тропики во вкусе, но потом все заполняет просто всеобъемлющая травяная, полынная горечь, которая просто кусает глотку.
Пахнет правильно, но из-за вот этого агрессивного послевкусия даже вкус толком не разобрать!
Оценка: 3.75/5
DOS Chocolate Edition
- Стиль: Двойной Овсяный Стаут с добавлением какао-бобов
- ABV: 8.6%
Цвет этого пива чернее самой чёрной ночи, и чернее Release the Bats. Пены немного, но она довольно стойкая, цвета кофе-с-молоком.
"Сводный" брат хитового (4+ балла в Untappd) Double Oatmeal Stout, и, как минимум идеологически, "старший брат" Release The Bats! Вот только какао-бобы в этот раз южноамериканские.
Здесь в аромате сквозь шоколад уже проступает немного жжёного солода, а во вкусе заметен алкоголь. В отличие от предыдущей "шоколадки", это пиво заметно вязкое, плотное, шоколад здесь местами уступает место и легкой хмелевой горчинке. Тем не менее, пиво очень насыщенное, пьётся легко, чем способствует отсутствие лишней сладости, что только подчеркнуло бы высокое содержание алкоголя.
Оценка: 4.5/5
Итого
Воронежцы очень приятно удивили своими новинками. Целых три пива получили сегодня от меня 4.5 балла. Однако, признаюсь честно, Feelini украл моё сердечко своим уникальным вкусом лимонных леденцов, которые оказались мне милее шоколадных чар стаутов.
Если вам понравился обзор, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои статьи чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут! (Ссылка не откроется из России, просто введите никнейм канала в поиске в Telegram!)