Я экспериментатор в душе. Поэтому на даче всегда осваиваю новые агротехнические приёмы, пересаживаю растения и пробую новые культуры. Южная культура лагенария для меня оставалась долгое время недостижимой – видела только на картинках.
Ещё в Древнем Риме жители использовали плод под свои нужды, но и в XXI веке из него делают игрушки, вазы, пепельницы. Мякоть тыквы используют в кулинарии.
Потом случилось чудо – в цветочном магазине я увидела пакетик семян. Купила новинку Лагенария Змеевидная, чтобы попробовать на шести сотках. Тыква бывает ещё других видов: поленовидная, бутылочная, колба, дубинка, кувшин, кобра, гусь в яблоках.
Приобрести семена – одно дело, а вырастить культуру и получить необычной формы тыковку – другое. Пришлось набить, как говорится, шишек, чтобы вырастить диковинный овощ, удивить близких и соседей по даче, а зимой заняться творчеством.
Различные названия лагенарии: индийский огурец, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок неслучайны. Овощ семейства тыквенных сородич кабачкам, огурцам, тыкве. Уход за ними и выращивание похожи, но есть и принципиальные отличия, которые нужно знать особенно начинающим садоводам.
Читать подробнее - http://sornyakov.net/vegetables/lagenariya.html
Больше интересных статей на sornyakov.net!