Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Очковая диета или как худели женщины в СССР

Фото с сайта sputnik-georgia.ru
Фото с сайта sputnik-georgia.ru

Вообще-то, мода на стройное и подтянутое тело в Советском Союзе была новым явлением, родившимся где-то ближе к 70-м годам. Так, например, 50-е и 60-е годы все еще носили на себе отпечаток тяжелого и голодного послевоенного времени, когда полнота тела свидетельствовала о достатке, о недоступных широким массам возможностях жить сытно и добротно. Помните, как в книге Галины Щербаковой "Стена" героиня мечтала:

" ... хотелось приехать к родителям с мужем. Видела: идут они вдвоем, оба высокие, полные (да! да! полные. Это сейчас дурацкая мода на мослы. Тогда, сразу после войны, красивой считалась только полная, цветущая женщина). Идут полные, высокие, оба в габардиновых серых плащах, оба в шляпах: он – в зеленой, велюровой, она – в черной, маленькой, с муаровой черной лентой, завязанной сзади бантом. У них два кожаных чемодана в ремнях, а у нее еще большая, с щелкающим замком сумка. И вся улица провожает их взглядом, а в воротах ждет отец, гордый своей Получившей Высшее Образование и Работающей в Самой Москве Дочерью".

Зато когда на экранах телевизоров появилась "студентка, отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица" Наталья Варлей, а также началась очень активная популяризация здорового образа жизни, пришла мода на ультракороткие юбки, вот тогда среди женщин и начался диетический бум. Женщины делились друг с другом "самыми эффективными, из заграничного журнала" диетами, переписывали их от руки, перепечатывали на машинках - у моей мамы сохранилась целая тетрадка, где половина листов - кулинарные рецепты, а другая половина - модные диеты.

Начало 70-х: самый популярный способ похудеть - это очковая диета. Пугающее название связано с необходимостью набрать определенное количество очков, которое присваивается разным категориям продуктам. Ничего общего с калорийностью эти очки не имели и человек, желающий похудеть, мог составить себе весьма обильный и калорийный рацион, сумма очков которого не превышала заданную норму. Журнал "Здоровье" (сентябрьский номер за 1971 год) резко негативно отозвался на эту диету, назвав ее абсурдной и призвав заботиться о своем здоровье с помощью сбалансированного питания.

Затем началась мода на "французскую" диету, смысл которой заключался в снижении калорийности за счет продуктов с высоким содержанием углеводов и жира. Есть можно было небольшими порциями до 6 раз в день, исключив картофель, добавив сырые фрукты и немного белка - так, чтобы общая калорийность углеводов была не больше 1250 калорий, а всей пищи, употребленной за день - 1500 калорий. Журнал "Здоровье" посчитал такую диету не вредной, если ее соблюдать не более 2-3 недель.

Следующий модный способ похудеть - диета Шелтона. Подразумевалось раздельное питание, когда белки, жиры и углеводы не смешиваются, а поступают в желудок в разное время. Журнал "Здоровье" высказал мнение, что подобная диета рассчитана, скорее всего, на людей с различными заболеваниями пищеварительной системы, потому что здоровому человеку нет необходимости отделять белки от углеводов, а следовательно, диета хоть и не вредная, но и особой пользы тоже не принесет.

-2

Затем пришла мода на голодание - с подачи Поля Брегга и его знаменитой книги о тех невероятных чудесах, которые случаются с телом, лишенным пищи. В Институте питания АМН СССР были проведены эксперименты и клинические наблюдения по этому поводу. В результате, как потом сообщил журнал "Здоровье", выяснилось, что кратковременное голодание, которое длится 1-3 дня похудению не способствует. Снижение веса начинается только после 2 недельного голодания, но за этот срок в организме нарушается все, что только может нарушиться: витаминный баланс, окислительные процессы, работа сердечно-сосудистой системы и пр.

-3

Еда
6,93 млн интересуются