Львиную долю болгарской кухни составляют блюда из овощей, рыбы и мяса. В приоритете, однако, овощи. Сырые овощные культуры у болгар в небольшом почёте, зато их охотно варят, тушат, маринуют, реже- жарят.
Одно из таких блюд- мусака по-болгарски. От знаменитой греческой она отличается отсутствием мяса, но наличием сельдерея.
-Баклажаны необходимо очистить, обвалять в соли и выдержать в течении получаса;
-далее- промыть и просушить бумажным полотенцем.
-Обжарить баклажаны на (желательно) оливковом масле.
-Тонко нарезанные сельдерей, морковь и лук пассеруются, затем туда нужно добавить томатов, нарезанных небольшими кубиками. Всё это пассеруется дальше.
-После пассерования в полученную смесь следует добавить мелко нарезанный, протёртый или выдавленный чеснокодавкой чеснок, укроп и петрушку.
-На лист выкладывается одна часть баклажанов, а поверх неё- получившееся рагу. Всё это помещается в жарочный шкаф.
-Взбиваются до однородной массы яйца и кефир (его можно заменить несладким йогуртом, ряженкой или простоквашей). Взбитой массой следует полить мусаку за 5-7 минут до готовности. Рекомендуется добавить молотого базилика.
Запекать до образования румяной корочки.
Блюдо хорошо тем, что оно сытно, но малокалорийно. Пикантный вкус придаёт сельдерей. Поэтому те, кто следит за весом, но уважает хрустящую корочку, рекомендуется попробовать приготовить такую мусаку.
Подписывайтесь на мой канал!