Нижеприведенный рецепт голубцов отличается не только замечательным вкусом, но главное, полезными свойствами. Мясо можно брать постное, например, куриную грудку, термическую обработку проходят лишь грибы да лук, и то не сильно. А так как все запекается, никакого холестерина или канцерогенов быть не может. Одним словом, блюдо совмещает приятное с полезным.
Для фарша можно брать любое мясо по вашему усмотрению, птица (курица, индейка), говядина, свинина. Сам фарш приготавливается перемолом через мясорубку, но вкуснее вариант с рубленым мясом. В фарш добавляют соль, молотый перец, зиру. Все тщательно перемешивается.
Отдельно тонкими полосками режутся грибы. Можно брать обычные шампиньоны, но это не критично, голубцы прекрасно получаются и с лесными грибами, вешенками. На разогретую сковороду наливаем чуть масла, бросаем грибы для обжаривания. Наша задача на этом этапе не прожарить их, а лишь добиться испарения влаги, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Пока грибы на сковородке выпариваются, нарезаем лук небольшими кубиками. После того как влага с грибов ушла, и они стали жариться, забрасываем лук, обжариваем все помешав в течение пяти минут. В завершении этих пяти минут грибы с луком можно посалить, поперчить.
Оставляем грибы в сторону и возьмемся за капусту. Из кочана вырезаем кочерыжную основу, опускаем ее в кипящую воду на 5 - 7 минут. После бланширования разделываем на листья. Их центральную, грубую прожилку или подрезаем или чуть отбиваем.
Расстилаем капустный лист, и поперек него, в самом начале выкладываем фарш, слой грибов с луком, все сворачиваем в трубочку. Посуду для запекания промазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее голубцы по спирали, от внешней стороны к внутренней.
В миску разбиваем два яйца, вливаем кефир, всыпаем муку, соль, добавляем горчицу. Все тщательно разбалтываем. Получившейся смесью поливаем голубцы, запекаем в духовом, заранее разогретом до 180 градусов шкафу в течение 35 - 40 минут.
Готовую, чуть остывшую запеканку выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, режем на порционные кусочки.
Состав на полкило фарша:
Капуста - 1 средний кочан.
Грибы - 400 грамм.
Лук - одна средняя луковица.
Яйца -2 штуки
Кефир 120 миллилитров.
Мука - столовая ложка с верхом.
Горчица зернистая - чайная ложка с верхом.
Соль, перец, зира - по вкусу.
Если понравился рецепт, не забывайте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться в соцсетях!