Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в далёком 1932-м году. А в 1936-м вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…». 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Именно этот стандарт считается одним из самых жестких в мире...
Пломбир – особая категория мороженого. И если в магазине вы видите сливочно-молочное мороженое, то к нему предъявляются иные требования, нежели к пломбиру. Пломбир же – классическое мороженое, продукт исключительно молочного происхождения с жирностью не менее 12%.
Немного об истории пломбира
Родиной пломбира считается французский городок Пломбьер-ле-Бэн. Именно там французские кулинары впервые угостили посетителей ресторана необычным десертом. Однако больше всего это лакомство прижилось у нас в стране, причём даже не в Российской Империи, а в СССР. В 1932 году в Союзе активно заработало фабричное производство стараниями А. И. Микояна. А в 1941 году был разработан специальный строгий ГОСТ 119-41. Потом страшным вихрем ворвалась война и стране было не до мороженого. Однако уже к концу 1945 года производство возобновилось и достигло 37% довоенной выработки (30,6 тысяч тонн).
Результаты проверки мороженого
Сотрудник организации "Российская система качества" Мария-Марта Галичева о результатах проверки мороженого: ничего плохого в ходе проверок мы не нашли; мы не увидели ни одной глобальной отраслевой проблемы, а такое сейчас встречается довольно редко. Однако в двух из 34 случаев встретились мелкие рецептурные нарушения, что, правда, не говорит о массовой фальсификации, чего так все боятся. В двух случаях был обнаружен незаявленный производителем крахмал (по ГОСТу допускается наличие крахмала в рецептуре пломбира, но об этом не проинформировали потребителя). В двух образцах были добавлены антибиотики. Специалисты системы качества настоятельно рекомендуют производителям усилить контроль сырья, чтобы поставщики привозили на фабрики молоко без антибиотиков. Стоит также отметить, что в двух случаях была замечена кишечная палочка <...>
Беседу специалиста с ведущими "Радио России" слушайте в записи эфира