Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня расскажу вам, что делать, если у вас из еды осталась только мука и вода в кране. Восславим Будду, ниспославшего нам рецепт сейтана. Еще этот продукт называют «пшеничное мясо» или «китайское», или кофу. Пойдём на кухню, тесто месить.
Да, именно буддийские монахи, как считается, изобрели этот заменитель мяса. В их бритых головах зародилась когда-то чудесная идея о том, как разнообразить стол правоверного вегана. А в 1961 году некий Джордж Осава, создатель макробиотической диеты, принёс рецепт сейтана всему миру.
Итак, голодный подписчик, ты уже на кухне. И пред тобой - пачка унылой пшеничной муки. Берём две части муки на одну часть воды, замесим тесто - и опускаем его в воду на полчаса. Пока что можете спеть Ом мани падме хум или посмотреть фильм «Маленький Будда».
Что же полезного в продукте, содержащем лишь муку и воду, спросите вы? Пшеничная мука содержит белок «глютен». А белки, как мы с вами понимаем, это полезно. В 100 гр. сейтана - 40 гр. углеводов, ок. 75 гр.белка и 1,5 гр жира. А калорий - целых 370! К тому же, готовый сейтан содержит и лизин, важный для строения мышечной ткани, и железо, и калий, и магний, и селен.
Так что, не ленимся и трудимся дальше. После того как ваше тесто полежало, его надо многократно промесить под проточной водой. Я прямо вижу этого монаха в оранжевой накидке, который, медитируя, месит в ручье сейтан.. Процесс этот очень важный - из муки надо вымыть крахмал, чтобы остался лишь белок. Месим, месим, пока вода не перестанет мутнеть.
Бульон, в котором варят лже-мяско, бывает разный - пряный, с добавлением соевого соуса и водорослей, грибной бульон или томатный. Но главное - сейтан надо варить на медленном огне! Иначе, при сильном кипении, вы получите оконную замазку. Варим полчаса, распевая молитвы или открывая чакры. Готовый сейтан нужно остудить, не вынимая из бульона, и засунуть в холодильник на день-два, чтобы продукт насытился вкусом. Да-да, придётся подождать. Представьте, что в вашем дацане - строгий пост.
Через пару суток пора доставать ваш сейтан - он готов. Фальш-мясо можно жарить, делать из него отбивные и даже шашлык. Перед жаркой рекомендуется натереть сейтан пряностями или чесноком. Из сейтана даже делают колбасу и мясные консервы! Его можно хранить и в морозилке.
Конечно, вы можете и не заморачиваться, а просто купить сейтан в веганском магазине. Но ведь сделанное своими руками - всегда вкуснее! Но будьте, ради далай-ламы, осторожны с сейтаном, если у вас целиакия - непереносимость глютена.
Мир вам, дорогие Гастрономические Шизофреники! Пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Если у вас есть необычные рецепты или истории связанные с едой, то присылайте их на почту transat1213@yandex.ru или в нашу группу Вконтакте. Досвидули.