Найти в Дзене
женская полка

Что есть на ужин при правильном питании и похудении - рецепты

Оглавление

Если вы считаете, что ужинать не обязательно, то вы глубоко заблуждаетесь. Наш организм работает в режиме нон-стоп. Энергия нам необходима даже ночью. Зачем? Ну как минимум затем, чтобы билось сердце и работали легкие. Короче жить нам ночью тоже приходится, мы не имеем такой функции, чтобы отключить все свои органы на ночь и поставить их в режим ожидания.

Любое правильное питание ужин, как и завтрак, и обед, и перекусы, считает обязательной трапезой! Ведь основной принцип ПП – не голодаем! А если мы сделаем последний перекус, к примеру, в пять, а то и в четыре дня, то получается следующий прием пищи, у нас случится аж через 16 часов! Это никуда не годится!

Кушать вечером необходимо за три-четыре часа до сна! Забудьте об этой доисторической «истине», что после 18.00 в рот не должно попасть ни крошки! Это правило актуально, если вы укладываетесь спать в 21.00, а кто из нас может похвастаться такой роскошью? Как правило, ложимся мы в 11, 12, а то и в час ночи – соответственно правильный ужин для нас будет в 20.00, а то и позже, считайте сами

-2

Наверняка сейчас большинство несогласно с вышесказанным и готовы привести кучу примеров, как они, или их знакомые, или знакомые соседей не кушают по вечерам и успешно худеют. Согласна - похудеть так действительно можно, вот только что происходит с организмом, который пребывает в постоянном голодном стрессе? Как вы думаете, что случится при первом же срыве на ужин? Правильно, организм при первом же удобном случае отложит про запас все полученные калории, избавиться от которых будет ох как сложно.

Не обманывайте себя, что организм привыкает не ужинать. Он просто выжидает удобного момента. Как правило, сброшенные таким методом килограммы возвращаются, и возвращаются не в том количестве, в котором ушли, а гораздо в большем. Да и вообще – мы говорим, о правильном питании, а не истязании и издевательстве над собой.

Что можно есть на ужин

Давайте сначала разберемся, что на ужин есть нельзя. В рейтинге запрещенных продуктов на ужин на первых местах находятся быстрые углеводы и крахмалосодержащие продукты. Эти продукты допустимы на завтрак, когда у организма достаточно времени, чтобы использовать их по назначению – переработать в энергию.

На ужин нужно кушать продукты в первую очередь богатые белком. Почему? Потому что ночью мы вроде бы как спим, но вот некоторые процессы – рост волос, ногтей, восстановление кожи, продолжают осуществляться. А для этих процессов нам необходим белок.

Помимо этого. Нужно определить, какие продукты перерабатываются долго конкретно вашим организмом, это может быть жирная рыба, либо бобовые, либо фрукты. Все это, безусловно, полезные кушанья, но у некоторых людей, процесс переваривания тяжелых продуктов настолько длительный, что о спокойном сне остается только мечтать. На яву.

-3

Белок, который мы кушаем на ужин должен легко усваиваться, например это может быть творог, яйца, белое мясо птицы, легкие морепродукты, нежирное мясо

Диетологи рекомендуют на ужин кушать и овощи. При этом овощей должно быть в два раза больше, нежели белка. И вдобавок к этому, половина овощей употребляется в сыром виде, а вторая половина термически обработанная. Не жареная! Лучше пусть овощи будут приготовлены на пару, тушеные, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. Масло используем только растительное.

Как сочетать овощи с белковым продуктом

  • Свежие овощи, например капуста, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны, кабачки, зелень, прекрасно взаимодействуют со всеми белковыми продуктами. Салат из свежих овощей – это замечательный гарнир.
  • Овощи, которые имеют высокий гликемический индекс не стоит сочетать с мясными блюдами. Например, картофель, морковь, тыква или свекла лучше всего гармонируют с натуральными йогуртами, нежирной сметаной.

Вообще на днях планирую написать статью о раздельном питании. Где вы сможете найти много информации о раздельном питании, и вам станет намного легче сочетать продукты правильно, получая от них все самое ценное.

Диетический ужин – размер порций

-4

Очень важно на ужин не переедать. Если говорить более конкретно, то порция для женщин должна быть, примерно 250 граммов, а для мужчин – 350. При этом количество белковой пищи должно равняться 90 граммам.

Очень полезно в приготовлении ужина использовать различные пряности и приправы, которые ускоряют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение, например кориандр, имбирь, кардамон, острый перец.

А вот как бороться с вечерними приступами «что бы такого сладенького слопать» - это настоящая беда. Большинство людей испытывают непреодолимое желание скушать какую-то сладость именно вечером. Когда совсем нельзя. Это от того, что в крови падает уровень инсулина.

Постарайтесь в обед, ну или в полдник, скушать что-нибудь вкусненькое, например, чай с сахаром, орехи, сухофрукты, зефир (натуральный) или несколько печенюшек типа Мария. Это поможет избежать резкого падения уровня инсулина и, соответственно, сладенького и вредненького вечером будет хотеться значительно меньше. Если и это не помогает, то заварите себе чай с мятой и добавьте небольшую ложечку меда – это и полезно и вкусно.

Кефир – правильный ужин или нет?

Полноценным ужином кефир считать нельзя. Он не удовлетворит всех потребностей организма вечером. Единственный вариант – это последний поздний перекус, уже после ужина. Но выпивать нужно не два литра жирного кефира, а стаканчик кисломолочки, минут за 30-40 до сна.

Это очень полезно для желудка, многие профессиональные диетологи, работая над индивидуальными диетами для клиентов, рекомендуют выпивать стаканчик кефира на ночь.

Что можно есть на ужин - рецепты

-5

Вопрос чем ужинать терзает многих хозяечек, хочется, чтобы вечернее застолье не было однообразным. Я приготовила несколько рецептов, которые смело берите на вооружение и разнообразьте ваше меню полезными и вкусными блюдами.

Куриная печень с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Печень куриная – 150 граммов;
  • Шампиньоны (можно и другие) – 100 граммов;
  • Сливки – 25 миллилитров (нежирные);
  • Мука – одна столовая ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Хорошенько промываем и очищаем грибы. Нарезаем грибочки тоненькими слайсами и отправляем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Печень тщательно промываем, режем на две части (можно и не резать), обсушиваем бумажным полотенечком, присыпаем мукой, солим и перчим. Отправляем печень так же на сковородку.

Минут через пять вливаем в сковородку сливки. Хорошенько протушиваем до готовности. Это блюдо удивительно вкусное. И при этом не содержит большого количества жиров и углеводов.

Запеканка из тыквы

-6

Это осеннее блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Нам понадобится:

  • Тыква – 100 граммов;
  • Творог нежирный – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Курага – 50 граммов.

Очищаем тыкву от кожуры и мякоть натираем на мелкой терке. Курагу нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем творог с яйцами, тыквой и курагой. Творожно – тыквенную смесь отправляем в форму и ставим в духовку на полчаса.

Можете вместо кураги взять изюм, а подать блюдо с корицей. Запивать тыквенную запеканку советую нежирным кисломолочным продуктом, например натуральным йогуртом.

Скумбрия, запеченная с зеленью

Берем:

  • Скумбрия – одна штука;
  • Лимонный сок – пара ложек;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Петрушка или укроп.

Рыбку моем и чистим. Соль перемешиваем с приправоу и этой смесью натираем хорошенько рыбку. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем либо в духовку, либо в пароварку.

Уже готовую рыбку слегка сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой зеленушки. Очень аппетитное, вкусное, и главное полезное блюдо.

Смузи на ужин

Я не буду расписывать тут рецепты, а просто предлагаю вам вариант для правильного диетического ужина.

Рулет из индейки с кабачками

-7

Нам нужно взять:

  • Филе индейки – 700 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Кабачки – 300 граммов;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Вода;
  • Молотый перец;
  • Мускатный орех (молотый);
  • Соль.

Филе индейки нужно разрезать вдоль, не доходя до края примерно сантиметр. Должен получиться этакий кармашек. Немного отбиваем индейку молоточком, солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Кабачок чистим от кожуры и семечек и нарезаем кубиками. Лук нарезаем меленько и отправляем на раскаленную сковороду. Туда же отправляется и кабачок, и чеснок, предварительно раздавленный ножом, или продавленный через чеснокодавку. Немного посолим.

Разворачиваем нашу книжечку – филе и кладем начинку из сковороды примерно на треть филе. Аккуратно заворачиваем филе и закрепляем свободный край зубочисточкой.

Берем противень и выкладываем наши рулетики. Наливаем воду, примерно до уровня 1-2 см от дна противня. Отправляем противень в духовку. Выпекать нужно примерно час. При температуре 200 градусов. Как видите масло мы не используем!

Изумительно вкусное блюдо, только не забудьте вытащить зубочистки, а то ваши домочадцы слопают их вместе с рулетом.

Ну вот и все, примерное меню для диетического ужина я вам дала. Что можно есть на ужин рассказала, пора и честь знать.

Еда
6,93 млн интересуются