Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

Подсолнечное масло: полезно или все-таки нет

Оглавление

Информации о вреде подсолнечного масла сейчас хоть отбавляй. При этом все рекомендуют заменить его оливковым, которое на порядок дороже. Но есть ли в этом на самом деле необходимость. Разбираемся, в чем польза и вред подсолнечного масла.

Полезные свойства подсолнечного масла

Масло семян подсолнечника имеет богатый состав. В него входят:

  • витамины Е, Д и К;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая);
  • ненасыщенные - Омега-6 и 9;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • фосфолипиды;
  • стерины и др.

Продукт отлично усваивается организмом. Он улучшает работу клеток мозга и нервной системы, защищает от атеросклероза, налаживает состояние костей и кожи. Растительное масло является антиоксидантом, оно продлевает молодость, укрепляет иммунитет, нормализует вязкость крови, обладает противоопухолевым эффектом.

В чем вред

-2

Вредить нашему организму может масло лишь в двух случаях:

1) Если употреблять его в избытке. Без растительного жира невозможна работа организма, но его избыток может приводить к негативным последствиям. Начиная от лишнего веса (в 100 мл масла - 899 ккал, для сравнения, в курином вареном филе - 153 ккал, в торте - 500 ккал) и до повышения инсулина в крови.

2) При термической обработке. Свежее подсолнечное масло с неистекшим сроком годности приносит пользу. А вот пережаренное - нет. В результате плавления (можно определить по наличию дыма), оно начинает вырабатывать вредные вещества. Особенно вредно жарить несколько раз продукты на одном и том же масле.

Оливковое масло и другое полезней подсолнечного?

-3

Считать определенный вид масла исключительно полезным, а другой нет - это ошибка. Каждое из продуктов в большей степени обладает тем или иным полезным веществом. Например, подсолнечное - рекордсмен по содержанию витамина Е, в оливковом содержится максимально удачный процент концентрации Омега-З и Омега-6, льняное имеет в составе лигнины, предотвращающие рак. И так можно говорить о каждом сорте.

Оптимальный вариант - иметь дома разные виды растительных масел и употреблять их поочередно. Но не более 3 ст.л в день и не в пережаренном виде. Даже если вам нужно что-то приготовить на растительном жире, наливайте его немного и не перегревайте сковороду. Меняйте масло после каждой жарки.

Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал и поставил "класс".

Еда
6,93 млн интересуются