Найти в Дзене

Мате - напиток южноамериканских индейцев

Чай Мате — это традиционный напиток южноамериканских индейцев, история которого насчитывает несколько веков. Сушеные листья и веточки падуба заваривали в тыкве-горлянке и потом чай пили через специальную трубочку. С тех пор эта экзотическая традиция распространилась по всему миру, а в течение последних лет она пользуется большой популярностью и в России.

В зависимости от методики производства различают два вида чая Мате:

  • Зеленый – изготавливается путем сушки и измельчения листьев, которые не подвергаются никаким дополнительным воздействиям и сохраняют все полезные компоненты. Этот чай выдерживается в специальных помещениях в течение 3 лет, он отличается естественным насыщенным вкусом.
  • Жареный – процесс обработки включает в себя обжарку сырья по специальной технологии. Вкус этого вида Мате более горький и тягучий.

Полезные свойства чая Мате

Мате содержит в себе огромное количество полезных веществ и его постоянное употребление благотворно влияет на состояние здоровья. В состав входят: 

  • органические кислоты;
  • различные витамины;
  • теобромин (помогает при борьбе с бессонницей и депрессией);
  • теофиллин (снимает спазмы);
  • танин (обладает антиоксидантным действием и укрепляет сосуды) и другие вещества.

На клеточном уровне листья мате содержат кислород, обогащенный хлорофиллом, который способствует очищению крови. Также этот чай оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, он повышает иммунитет и нормализует давление. Мате является прекрасным стимулятором психической деятельности, его можно употреблять вместо кофе.

Как правильно заваривать и пить Мате?

Мате заваривается в специальной емкости — калабасе. Если она сделана из тыквы, то для первого чаепития ее необходимо подготовить. Для этого около 2/3 объема нужно заполнить заваркой мате, залить кипятком (температура должна составлять около 80 градусов) и дать настояться в течение суток. Затем полученную жидкость необходимо вылить и сполоснуть калабас водой. После этого он готов к использованию.

Процесс заваривания чая:

  • насыпать в калабас Мате (2/3 объема);
  • закрыть отверстие ладонью и встряхнуть, в результате крупные частицы окажутся на дне;
  • наклонить калабас и поместить трубочку для питья чая бомбилью с той стороны, где нет чайных листьев, затем поставить его в вертикальное положение;
  • залить немного кипятка (75-80 градусов) по бомбилье и дать ему впитаться в заварку, сделать это еще несколько раз, пока содержимое не покроется водой полностью;
  • пить мате через трубочку, добавляя кипяток то тех пор, пока чай не потеряет вкус.

Необходимо отметить, что особенно вкусный Мате получается на слабоминерализованной воде.

Качественный и правильно заваренный напиток имеет золотисто-зеленый оттенок. В нем можно хорошо различить:

  • листья (придают чаю терпкий вкус и насыщенный цвет);
  • веточки (концентрируют большинство полезных веществ);
  • пылинки (их наличие говорит о том, что чай был хорошо просушен и не потерял своих полезных свойств).
Еда
6,93 млн интересуются