Чай Мате — это традиционный напиток южноамериканских индейцев, история которого насчитывает несколько веков. Сушеные листья и веточки падуба заваривали в тыкве-горлянке и потом чай пили через специальную трубочку. С тех пор эта экзотическая традиция распространилась по всему миру, а в течение последних лет она пользуется большой популярностью и в России.
В зависимости от методики производства различают два вида чая Мате:
- Зеленый – изготавливается путем сушки и измельчения листьев, которые не подвергаются никаким дополнительным воздействиям и сохраняют все полезные компоненты. Этот чай выдерживается в специальных помещениях в течение 3 лет, он отличается естественным насыщенным вкусом.
- Жареный – процесс обработки включает в себя обжарку сырья по специальной технологии. Вкус этого вида Мате более горький и тягучий.
Полезные свойства чая Мате
Мате содержит в себе огромное количество полезных веществ и его постоянное употребление благотворно влияет на состояние здоровья. В состав входят:
- органические кислоты;
- различные витамины;
- теобромин (помогает при борьбе с бессонницей и депрессией);
- теофиллин (снимает спазмы);
- танин (обладает антиоксидантным действием и укрепляет сосуды) и другие вещества.
На клеточном уровне листья мате содержат кислород, обогащенный хлорофиллом, который способствует очищению крови. Также этот чай оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, он повышает иммунитет и нормализует давление. Мате является прекрасным стимулятором психической деятельности, его можно употреблять вместо кофе.
Как правильно заваривать и пить Мате?
Мате заваривается в специальной емкости — калабасе. Если она сделана из тыквы, то для первого чаепития ее необходимо подготовить. Для этого около 2/3 объема нужно заполнить заваркой мате, залить кипятком (температура должна составлять около 80 градусов) и дать настояться в течение суток. Затем полученную жидкость необходимо вылить и сполоснуть калабас водой. После этого он готов к использованию.
Процесс заваривания чая:
- насыпать в калабас Мате (2/3 объема);
- закрыть отверстие ладонью и встряхнуть, в результате крупные частицы окажутся на дне;
- наклонить калабас и поместить трубочку для питья чая бомбилью с той стороны, где нет чайных листьев, затем поставить его в вертикальное положение;
- залить немного кипятка (75-80 градусов) по бомбилье и дать ему впитаться в заварку, сделать это еще несколько раз, пока содержимое не покроется водой полностью;
- пить мате через трубочку, добавляя кипяток то тех пор, пока чай не потеряет вкус.
Необходимо отметить, что особенно вкусный Мате получается на слабоминерализованной воде.
Качественный и правильно заваренный напиток имеет золотисто-зеленый оттенок. В нем можно хорошо различить:
- листья (придают чаю терпкий вкус и насыщенный цвет);
- веточки (концентрируют большинство полезных веществ);
- пылинки (их наличие говорит о том, что чай был хорошо просушен и не потерял своих полезных свойств).