Найти тему
Познаватель 2.0

Кости рыбы на заводе растворяют в химикатах?

Я почему-то все время думал, что есть специальные люди, которые из филе кости вытаскивают. Вот стоят конвейере и каждый свою часть костей вытаскивает.

Но на самом деле это не так. Даже далеко не так. Давайте разбираться.

Чтобы убрать межпозвоночные кости и сам позвоночник, ничего придумать нельзя. Единственный и постоянный способ ручной. Если производитель имеет средства, то используются роботы. Но как убрать межмышечные кости? Тут происходит самое интересное.

Для удаления таких мелких костей использую нитрат селитры, то есть рыбу вымачивают в этом растворе. В самом нитрате селитры ничего страшного нет, она имеет другое название- пищевая селитра. Но если вдруг по каким-то причинам процесс производства нарушается, происходит накопления нитрата. Который при передозировке становится токсичным веществом N-нитрозамин. А это канцероген.

Да, говорить о постоянном нарушении производства не приходится, но во внимание такой факт принять все таки стоит. Особенно тем, кто часто ест филе селедки.

Лучше всего будет покупать рыбу и самим готовить филе. Но это конечно выбор каждого. Также можно выбрать в покупку сильносоленую рыбу, там кроме соли и специй по технологии ничего не применяется.

Еда
6,93 млн интересуются