Время приготовления: 2,5 часа + вымачивание
Ингредиенты:
1 кг зелёного спелого крыжовника
100 г листьев вишни
1,25 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 кг сахара
50 мл водки
0,5 ч. л. ванильной эссенции
Приготовление:
1. Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
2. Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
3. В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
4. Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
5. Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить.