В славянской традиции приготовление разнообразных наливок из растений - их плодов, цветков, корешков - давно стало классикой. Возможно, и в вашем саду или огороде растут представители флоры, которые являются отличным материалом для вкусных и полезных настоек. А если нет – всегда можно купить выращенный кем-то урожай и порадовать себя душистым, натуральным и целебным напитком. Предлагаем 7 популярных вариантов.
Черноплодная рябина
Плоды аронии содержат наибольшее количество антиоксидантов из всех известных фруктов и ягод. В них также есть целый ряд витаминов: Е, Р, С, В2, антоцианов, микроэлементов (кобальта, меди, йода и клетчатки). Употребление сделанной из черноплодной рябины наливки (а также сока или конфитюра) положительно влияет на правильную работу сердца, регулирует кровяное давление и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. А значит, наливка из черноплодки – это союзница здорового сердца!
Черная бузина
Плоды черной бузины содержат в 2 раза больше витамина C, чем цитрусовые! Также в них присутствует богатый комплекс витаминов группы B (B1, B2, PP, B6, B7, фолиевая кислота), витамин. В этих плодах содержится кальций, железо, магний, фосфор и калий, эфирные масла, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты: винная, уксусная, яблочная, шикимовая, валерьяновая и хинная.
Вишня
Плоды вишни содержат довольно внушительное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения и защищают от раковых опухолей. Антоцианы благотворно влияют на выработку красных кровяных телец. Обилие калия защитит сердце, витамин C укрепит его, клетчатка снизит уровень «плохого» холестерина, а дубильные вещества и органические кислоты предотвратят образование «заторов» в сосудах. Так что вишневке определенно нужно сказать «да»!
Кизил съедобный
Плоды кизила ценятся за большое количество витамина P, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамин А, который улучшает зрение и состояние кожи, микро- и макроэлементы, биостимуляторы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Также они являются богатым источником антоцианов, которые защищают организм от рака. Плоды кизила рекомендуются людям при анемии, ведь это настоящий кладезь железа. «Кизиловку» когда-то считали самым лучшим средством против лихорадки.
Грецкий орех
Плоды грецкого ореха, несмотря на их высокую энергетическую ценность (в них столько же калорий, сколько, например, в пончиках), оказывают положительное влияние на организм. Объясняется это содержанием ценных белков, l-аргинина, коэнзима Q10, феноловой кислоты, аланговой кислоты и огромной порции омега-3 кислот. Всего 3 ореха удовлетворяют суточную потребность в этих кислотах и могут спокойно заменить в рационе рыбу.
Роза морщинистая (шиповник морщинистый)
Плоды розы морщинистой - это сокровищница полезных веществ: витаминов Е, С и А, дубильных веществ, органических кислот, сахаров, каротиноидов, пектинов. Примечательно, что 1-3 плодов вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C. И еще одно любопытное обстоятельство: роза морщинистая в давние времена была чем-то вроде «свадебного объявления». Будущие невесты, готовые к замужеству, выставляли на переднем окне настойку на плодах этого шиповника на всеобщее обозрение.
Айва и лимонник
Плоды айвы желтые, не очень твердые, сладковатые и большие. Бывает, что один экземпляр может весить около кило! В свою очередь, плоды лимонника по размерам схожи с грецкими орехами, твердые и кислые, поэтому не годятся для употребления в сыром виде. Однако свойства плодов обоих этих растений очень схожи: они оказывают антибактериальное и успокаивающее действие, снижают кровяное давление и содержат много витамина С - гораздо больше, чем лимоны!
Таким образом, настойки из айвы и лимонника можно смело использовать для укрепления организма.