Люблю рыбный шашлык наравне с мясным, в некоторых случаях даже больше.
Шашлык из сома - как раз этот случай.
Для приготовления нам понадобится:
1. Филе сома
2. Лимоны - 2 шт.
3. Репчатый лук - 2 шт.
3. Зелень - лук, укроп, чеснок
4. Соль, перец, специи - по вкусу.
Сом - рыба нежная, самый лучший маринад для него (на мой взгляд) - лимонно-луковый. Отлично маринует, отбивает специфический рыбный вкус. Невозможно испортить (как в случае с уксусным маринадом)
Приготовление:
Вырезаем филе
Нарезаем репчатый лук полукольцами
Выкладываем филе сома и лук в посуду
Нарезаем зелень, выкладываем в посуду, солим и мнем. Оставляем на 5 минут, ждем начального выделения сока.
Выкладываем к рыбе
Лимоны режем пополам, надрезаем цедру в каждой половине (так сок будет лучше выдавливаться)
Давим руками сразу в емкость с будущим шашлыком.
Солим
Добавляем специи (в данном случае черный перец горошком)
Перемешиваем
Ставим гнет и оставляем на 2-3 часа. Сом - рыба жирная, поэтому лучше помариновать подольше. Для другой рыбы (например, сазана) вполне хватит и 1 часа.
Выкладываем на решетку (кстати, практически всегда, рыбный шашлык готовлю на решетке. так он получается более сочным)
Жарим на углях. Главное не передержать и вовремя переворачивать. Сом - очень нежный, подгорает быстро.
20 минут и шашлык из сома готов!
Приятного аппетита!
P.S.: маринованный лук отлично подойдет к шашлыку в виде салата-закуски.