ЗАВАРНАЯ КАПУСТА.
Кочан капусты зачистить, разрезать на 4 части,положить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т. д.) добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом из расчета на 1 кг капусты 1 л воды и 20-30г соли и дать остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижать ее гнетом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в глиняные плошки, салатики, полить маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
РЕДЬКА С СУХАРИКАМИ.
Черный хлеб 250 г нарезать фигурными кусочками посыпать солью, обжарить в растительном масле 30 г. Тертую редьку заправить квасом или уксусом, добавить растительное масло, выложить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.
ГРИБЫ ЗАЛИВНЫЕ.
Для приготовления желе в 600 г воды добавить немного отжатого от грибов рассола, вскипятить, положить замоченный в воде желатин 25 г и растворить его.
В формочки налить тонкий слой желе. Когда оно застынет, положить мелко шинкованные грибы, залить желе и поставить на холод. Заливное выложить из формочек (опустив на несколько секунд в горячую воду) на тарелку или вазочку, вокруг обложить мелко нарезанной морковью, заправленной уксусом и маслом.
ОГУРЦЫ С ПОДОРОЖНИКОМ.
Порубить 20 молодых листьев подорожника, смешать с 5 огурцами нарезанными соломкой, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, вареное яйцо, соль, перец, полить все уксусом и посыпать укропом.
Приятного аппетита!