Сейчас мы все чаще проводим время на солнце. А вы знали, что съедая определенные продукты, мы можем влиять на оттенок кожи и загар?
На оттенок нашей кожи влияет сочетание меланина, гемоглобина и каротинов.
— Уровень меланина зависит от генов.
— Гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания этого элемента.
— Каротиноиды – группа пигментов, которые защищают кожу от фотоповреждений и способствуют профилактике кожных заболеваний.
Ранее было известно, что некоторые овощи, например морковь, могут влиять на цвет кожи. Недавние исследования доказали, что красные и желтые овощи и фрукты могут влиять на уровень каротиноидов в коже. Из источников можно выделить морковь, тыкву, томаты, сладкий перец, облепиху, шиповник, рябину. Наиболее сильное влияние на кожу оказывают ликопин из томатов и красного перца, а также бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Таким образом, варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи (как минимум – это шесть недель и три-четыре порции овощей в день).
КСТАТИ
Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (например, оливковое масло) для лучшего их усвоения. Термическая обработка также повышает процент усвоения каротиноидов.
Как видите, вы можете влиять на оттенок и состояние кожи, питаясь правильными продуктами.
ФОТО: unsplash.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.