Хмель, друзья, это вам не только горчинка в пиве и приятный носу ароматизатор. Это еще и хороший консервант. Следующие четыре коротеньких факта прокачают ваш скилл в пивной культуре.
Факт №1. В основном хмель кипятят от часа до полутора часов. И чем дольше кипятим хмель, тем более горьким получают на выходе пиво, потому что в сусло хмель больше отдает альфа-кислот. Однако, при долгом кипении теряется хмельной аромат.
Факт №2. Кипятят сусло не вместе с хмелем, последнее добавляют позже. Помимо придания пиву хмельного вкуса и аромата, он еще избавляется от белка, в результате чего сусло получается прозрачным.
Факт №3. Чтобы придать пиву богатый хмельной аромат, хмель засыпают ближе к концу кипячения сусла. Одна такое пиво будет слабым по горечи во вкусе.
Факт №4. Сухое (еще называют холодным) охмеление дарит пиву ароматную атомную бомбу. Это вы можете проверить, попробовав IPA Волковской пивоварни. Сухое охмеление - это когда хмель не кипятят в сусле, а добавляют в созревающее пиво.
Надеемся, сейчас ваше время было потраченным не зря и что-то новое внесли в копилку знаний! Хотите больше в ленте материалов о пиве - ставьте "палец вверх". И присоединяйтесь к нашему сообществу любителей пива!