Тирамису - известный и мега востребованный гурманами десерт из Италии. Оказывается, его вполне можно приготовить без яиц, и многие именитые кондитеры уже давно испробовали эту идею. В аутентичной интепретации в крем из сливочного сыра Маскарпоне подают сырые яйца. Однако не все сегодня могут похвастаться доверчивым отношением к их свежести, а потому был изобретён рецепт, где яйца можно не использовать. Собственно, здесь это и отражено. Все остальные кондитерские хитрости практически соблюдены, разве что айдентик-идею слегка "освежил" апельсин.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
- КАЛОРИЙНОСТЬ 273 ККАЛ
- БЕЛКИ 2,8 ГРАММ
- ЖИРЫ 17,2 ГРАММ
- УГЛЕВОДЫ 26,6 ГРАММ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 25 минут
8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сыр Маскарпоне 500 г
- Сливки 33 % 500 мл
- Ликер Амаретто 80 мл
- Апельсин 4 штуки
- Печенье савоярди 24 штуки
- Сахарная пудра 300 г
- Кофе натуральный 2 ст.л
- Шоколад молочный 160 г
- Мята свежая для декора
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- С апельсинов снять цедру, выдавить сок, процедить, чтобы удалить мелкие косточки.
- Сварить 80 мл кофе, процедить, добавить апельсиновую цедру и немного остудить, влить ликер Амаретто.
- Маскарпоне взбить в пышную массу со сливками, сахарной пудрой и соком апельсина.
- На дно порционных стаканчиков выложить по 2-3 ст.л взбитого Маскарпоне.
- Слоем уложить бисквитное печенье - полить кофейно-ликёрной смесью. В классическом варианте используется савоярди, в данном случае - печенье амаретти, тоже итальянское, почти аутентичное для десерта "Тирамису".
- Накрыть слой печенья кремом.
- Шоколад натереть на средней терке и обильно присыпать верх "Тирамису". До подачи держать в холодильнике.
- Декорировать веточкой свежей мяты при подаче.