Добрый день!
Отбивные на нашем столе бывают довольно часто и в качестве сырья обычно выступает свиная шейка, которая отбивается, обмакивается в яйце, обваливается сухарях и отправляется на сковороду. Всё просто и быстро. Блюдо абсолютно беспроигрышное и, с полностью предсказуемым положительным результатом. Однако, хочется иногда чего-то новенького.
Некоторые скажут, что делать отбивные из вырезки — всё равно, что гвозди микроскопом забивать — лучше её в виде стейка пожарить (см. филе миньон, шатобриан и т. д.). Но, честно говоря, мне не очень нравится вкус этой части туши. Какой-нибудь кусочек с жирком, да, но не постная вырезка. Очень уж она «никакая» (тут я полностью согласен с Тёмой). Поэтому всегда хочется взять ее мягкость и чем-то сдобрить вкус.
Продуктовый набор:
- Говяжья вырезка, 500 гр.
- Мука
- Лук
- Белое сухое вино, 200 мл
- Сливки, 33%
- Чеснок, 2 зубца
- Соль
Режем мясо поперек волокон и слегка отбиваем:
Из муки, половины трав и соли делаем панировочную смесь и обваливаем в ней мясо:
Разогреваем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем мясо на сильном огне по две минуты с каждой стороны, переворачивая каждую минуту:
Откладываем вырезку в тёплое место, а на эту же сковороду выгружаем мело порубленный лук и обжариваем минут пять:
Давим чеснок, заливаем вином, доводим до кипения и даём побулькать минут пять:
В конце добавляем сливки с остатком трав, доводим почти до кипения и, постоянно помешивая, томим на маленьком огне, пока соус не приобретёт консистенцию жидкой сметаны:
Теперь его нужно процедить:
Достаём горячее мясо, выкладываем на тарелки, поливаем соусом и наслаждаемся нежнейшей говядиной:
Приятного аппетита!