Почему-то маринад многие хозяйки не готовят(даже старшее поколение),а напрасно.Это очень вкусная холодная закуска,не требующая больших денежных затрат и готовится она легко и недолго.
Приготовление
8 средних морковок очищаем и отвариваем в слегка подсолённой воде до полуготовности-где-то 10-15 минут.
Пока морковь варится,3-4 средние луковицы нарезаем полукольцами и припускаем на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем сюда же добавляем порезанную соломкой уже отваренную морковь,по 7 горошин чёрного и душистого перца,7 гвоздичек,3-4 лавровых листика,2 ст.ложки сахара,1 ч.ложку соли,1 ч.ложку 70%-ной уксусной эссенции,2 стакана хорошего томатного сока с мякотью(но не разведённой пасты),жидкость из 2 банок консервированной горбуши.
Всё это доводим на небольшом огне до готовности моркови,обычно это минут 5-10 (но не переваривать,лучше недоварить),периодически помешивая.
После этого перекладываем маринад в эмалированную кастрюлю слоями:нижний слой маринад,на него кусочки горбуши из банки (крупные куски рыбы разрезаем прямо в банке),снова маринад и рыба.Верхний слой - маринад.
Из 2 банок горбуши получается 3 слоя рыбы.Выход - 2-литровая кастрюля.
И уже полностью заправленный маринад прокипятим минут 5 на небольшом огне,но сначала на сильном доведём до кипения.
И оставляем остывать.Рыба и морковь за это время напитаются маринадом.Удобно готовить вечером,а утром убираем в холодильник.
Побалуйте своих близких!