Велюте - один из 10 "материнских" соусов, который может менять вкус. Он готовится из "ру" и бульона. В зависимости от вкуса бульона меняется вкус соуса и его название: куриный, говяжий, рыбный.
Готовится он практически как и соус Бешамель.
Ингредиенты для Велюте:
Сливочное масло - 150 гр.
Мука - 50 гр.
Бульон - 1 л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте в него просеянную муку постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
"Ру" (смесь масла и муки) готовьте постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета 2-3 минуты.
Остудите "ру" 5-10. В это время процедите бульон через мелкое сито (он должен быть прозрачным и без лишних частичек).
Введите бульон в остывшую "ру" и варите час на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Соус Велюте готов. Подавайте его горячим в порционных соусниках.