Салаты крайне любимы многими бактериями за свою повышенную влажность.
Любое смешивание продуктов даёт дополнительный сок. Он же, в свою очередь, является средой, способствующей развитию микроорганизмов. Заправки с майонезом и уксусом легко маскируют неприятный запах. Впрочем, иногда этого и не требуется.
- Клостридии. Их размножение никак не влияет на запах блюда, а вот на состояние здоровья - весьма. Заражение ими может привести к тяжёлым поражениям внутренних органов и даже летальному исходу.
- Энтеробактерии. Тоже особо не влияют ни на внешний вид, ни на запах блюда, а вызвать у вас рвоту, обезвоживание, боли в животе и высокую температуру им не составит труда. Самая известная из этих микроорганизмов - сальмонелла. На пищевых производствах и кухнях должен осуществляться контроль за тем, чтобы никто из сотрудников не являлся бы носителем, но на практике это соблюдается не всегда.
То же самое касается и сроков хранения. Как показывают результаты проверок, нормы к хранению салатов соблюдаются не везде. Салаты должны храниться при температуре не выше 4-х градусов и не более 12-ти часов, если были заправлены. Если же нет - разрешается хранить 18 часов. На практике же эти сроки не всегда соблюдаются, более того, старые салаты могут смешать со свежими. Проверки неоднократно устанавливали факты наличия в образцах бактерий группы кишечной палочки.
Во избежание неприятных последствий, специалисты рекомендуют готовить салаты самостоятельно и не подвергать их хранению. Так будет и полезнее и безопаснее.
Узнать о том, как устанавливаются сроки годности, можно здесь:
Если материал понравился и был полезен, подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного о том, что и как может навредить здоровью. И спасибо за лайк!