Найти тему

Крепость кофе и кофеин? Есть ли связь?

В умах людей прочно сидит прямая связь между горечью и крепостью (содержанием кофеина) кофе. Если кофе тёмной прожарки и при заваривании обладает сильной горечью, то значит, он крепкий и в нём много кофеина. И много пить такой кофе нельзя, так как может навредить здоровью – это заблуждения, всё совсем не так.

Многие слышали о том, что итальянцы пьют очень много кофе, до 5-6 чашек в день, а с утра они пьют самый крепкий – ристретто (доза как у эспрессо, но вдвое меньше воды). Что же получается? Национальная болезнь итальянцев тахикардия и аритмия? Отнюдь!

Экстракция (прохождение воды через кофейную таблетку) ристретто проходит за 12-15 секунд, за это время в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе. Активно выделяться кофеин начинает гораздо позже. То есть в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо, несмотря на его горечь. Это и позволяет итальянцам пить так много кофе.

Но стоит переключиться на капельный кофе, столь популярный в США, то картина сильно меняется. Попробуйте выпить подряд несколько чашек такого кофе, очень вероятно вам потребуется врач. Содержание кофеина в таком кофе стремится к максимуму, его втрое больше, чем в эспрессо и в 5 раз больше, чем в баночке Кока-Колы.

Точно рассчитать содержание кофеина в различных кофейных напитках не самая тривиальная задача, так как зависит от многих факторов.

Во-первых, начнём с того, что кофе, в котором больше кофеина, – робуста, в арабике его меньше.

Во-вторых, используемая кофейная смесь и сам сорт зерна, помол кофе.

В-третьих, температура воды при заваривании, чем выше температура, тем выше растворяемость кофеина в воде. Во время экстракции в эспрессо-машине температура может быть в пределах 85-92 °C, капельным способом 90-95 °C.

Важно запомнить! Между горечью и количеством кофеина нет прямой взаимосвязи. Навредить организму может кофеин в больших дозах. В эспрессо кофеина меньше, чем в капельном кофе. Понятие крепости кофе (если речь не идет о фактическом содержании кофеина) достаточно субъективно и «ненаучно».

Наслаждайтесь кофе и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал. Ещё больше интересных статей в нашем блоге на сайте!

-2

Еда
6,93 млн интересуются