Найти в Дзене

История колбас и сосисок

Такие знакомые нам колбасы и сосиски имеют свою интересную историю с множеством именитых родственников в древних государствах. Изготовление этих мясных продуктов началось почти две тысячи лет назад. Вполне возможно, что так давно еще не было столь великого разнообразия видов, форм, которые появились сегодня на прилавках, но общие черты приготовления начали закладывать в то время. Первый намек на колбасу был найден в 500 г до н.э. в древнегреческой пьесе под названием «The Orya» или же по-другому — «The Sausage». Несколько позже данное слово начало встречаться в греческих письмах. Для верующих продукт становится самым любимым. Сегодня его едят в больших количествах по особым праздникам. На сайте производителя можно больше прочитать о приготовлении колбас, также можно узнать здесь рецепты домашней колбасы, её виды.

Современное слово «колбаса» походит от латинского слова «salsus» (в переводе – соленый). Наверное, в то далекое время это слово имело более широкое значение, означало не просто сосиски, колбасы, но все соленое, консервированное мясо. Не было тогда возможности сохранять мясные продукты в холоде, а приготовленные вареные или копченые колбасы отлично сохранялись

Постепенно, люди все больше совершенствовали процедуру приготовления колбас. В различных частях мира появились разные рецепты колбасы, которые больше подходили под конкретный климат. В северных районах Европы, где прохлада держится постоянно, сырое мясо можно хранить без дополнительного охлаждения, поэтому здесь более пригодными оказались сырые колбасы. Для сохранности мяса в теплые периоды использовали копчение. Скорее всего, так и появились первые сырокопченые колбасы. Других данных пока что нет. Южные европейские районы, Азия готовили сухие колбасы — dry sausage. Брали колбасу и высушивали на солнце без дополнительных процедур. Современные примеры колбас, приготовленные таким способом, это бастурма и суджук. Существует теория, что азиатские степные кочевники хранили суджук под седлом в сумках. Именно там продукт доходил до полной готовности, а именно, высушивался, приобретал специфическую форму. Плоскую форму колбасы используют и сегодня. Но это всего лишь дань традиции.

Со временем люди из разных городов начали придумывать свои рецепты, придавая уже готовому продукту звучные и запоминающиеся имена. Вот так появились на прилавках английские, итальянские, камберлендские, венские колбасы. Но только жители баварского местечка Гассельдорф поставили памятник земляку Йоханну Георгу Ланеру, который изобрел сосиску.

Еда
6,93 млн интересуются