Картофель, запеченный с мясом в духовке, - отличный вариант праздничного блюда. И неопытные кулинары смогут справиться с рецептом, а результат впечатлит даже хозяек со стажем. Картошка получается удивительно мягкой и нежной. Свинина или курица, маринованная в специях, после духовки выходит нежной и сочной. Ведь запекают ее под картофельно-луковым слоем. Укутанное в фольгу, кушанье готовится быстро и не требует особого внимания.
Ингредиенты
- картофель – 10 шт.;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Мясо нарезаем тонкими кусочками (3 мм), слегка отбиваем, солим и щедро приправляем любимыми специями. Отлично подойдет смесь перцев или приправы для свинины. Можно использовать в этом рецепте и куриную грудку. После запекания она тоже будет невероятно сочной.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем в один слой подготовленные отбивные. Оставляем мариноваться, пока готовим остальные продукты.
Картофель и репчатый лук чистим, моем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Распределяем его по мясу как можно равномернее.
Картошку нарезаем пластинками толщиной не больше 4 мм. Солим, посыпаем специями. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешиваем руками.
Высыпаем картошку в форму, распределяем ровным слоем. Все хорошо укутываем фольгой. Если пренебречь этим шагом, блюдо будет очень долго готовится.
Запекаем кушанье в разогретой до 210 градусов духовке 40-50 минут. Все зависит от особенностей духовки, величины противня и толщины овощного слоя. Готовность проверяем ножом или вилкой. Аккуратно приподнимаем фольгу, выпускаем пар и протыкаем картошку. Если мягкая, значит, можно доставать.
Готовый картофель запеченный в духовке с мясом подаем в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
На порционную тарелку выкладываем один-два кусочка мяса, рядом размещаем пару ложек картошки. Дополняем красоту любимым соусом и наслаждаемся нежным сочным вкусом простой еды. Такое блюдо можно готовить в качестве повседневного, чтобы разнообразить меню. А можно им и застолье украсить. Главное – подавать с пылу с жару.