Часто перебирая остатки в холодильнике, мы в итоге используем их снова.
И тогда мы превращаем эти продукты в абсолютно новую еду, а наши микроволновки в этом деле идут нам на помощь.
Исследования института диетологии США подтвердили, что повторный подогрев многих продуктов делает их опасными для здоровья, в особенности если были нарушены условия хранения.
Как считают специалисты, повторно разогретая пища теряет свои полезные свойства. Вторичное нагревание разрушает многие ценные микроэлементы и способствует выработке токсичных веществ. Таким образом пища превращается в отраву для вашего организма.
Ученые выделили 5 продуктов, наиболее опасных при повторном нагревании
1. Свекла, шпинат, сельдерей
Повторное нагревание данных продуктов опасно, так в них зачастую содержатся нитраты, которые в свою очередь при повторной термической обработке превращаются в токсичные вещества - настоящую бомбу замедленного действия для организма человека.
2. Грибы
Грибы важно употреблять сразу после их приготовления.
Повторно нагревадть данный продукт не следует. Дело в том, что грибы –это в первую очередь белок. При нагревании белки имеют свойство разрушаться, а также выделять токсичные вредные вещества.
А после дополнительного нагревания грибов вы рискуете заработать проблемы с желудком и даже отравление. Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не следует подогревать их, лучше просто ешьте их холодными.
3. Яйца
Стоит отметить, что яйца это все-таки тоже белок. Ученые-диетологи в один голос утверждают, что повторная термическая обработка этого продукта делает его токсичным. Не следует повторно разогревать ни отварные яйца, ни жареные, ни омлет.
4. Картофель
Эта информация может опечалить фанатов картофеля, однако её важно знать.
Картошка очень сложный продукт, основа которого - крахмал. При первичном нагервании крахмал распадается на ряд соединений, которые абсолютно безопасны для нас. Но при повторном подогреве данные соединения могут вызвать рост ботулизма редкой и очень неприятной бактерии в желудочно-кишечном тракте человека.
Стоит отметить, что бывают случаи когда картошку фри в кафе быстрого питания нагревают многократно.
5. Рис
В соответствии с данными института диетологии США по пищевым стандартам цитата: "в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовится, споры способны выжить ... далее, если рис оставить охлаждаться при комнатной температуре, эти споры начнут активно размножаться, в результате чего продукт будет накапливать ядовитые вещества, которые, в свою очередь, при употреблении вызывет рвоту или диарею. Повторный подогрев продукта не решит эту проблему, а лишь её усугубит".